, , :
Чита
8° – 10°
USD ЦБ 73.01 EUR ЦБ 85.68




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЛЕНТА ДНЯ



24 сентября 2021 года

Архив:       


25.09 01:22

24 сентября в Петрозаводске был торжественно открыт памятник великому инженеру-металлургу Чарльзу Гаскойну

В мероприятии приняли участие Глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков, Заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Лариса Подсадник, директор Национального музея республики Карелия Гольденберг Михаил Леонидович, авторы композиции российские скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов, а также представители коллектива «Литейного завода «Петрозаводскмаш», научного и музейного сообществ.


24.09 18:44

ИРНИТУ создает 2 лаборатории в рамках НОЦ «Байкал»

В Министерстве науки и образования завершился отбор заявок на создание в 2021 году лабораторий, в том числе под руководством молодых перспективных исследователей (национальный проект «Наука и университеты»).


24.09 11:20

В испытаниях по ликвидации отходов БЦБК приняли участие сотрудники ИРНИТУ

Аккредитованная лаборатория экологического мониторинга природных и техногенных сред и сотрудники кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова приняли участие в опытно-промышленных испытаниях.


24.09 11:01

Участок дороги Бырка-Акша в Ононском районе Забайкалья дополнительно отремонтируют в этом году

В России благодаря федеральной поддержке в этом году дополнительно отремонтируют более двух тысяч километров дорог: 30 миллиардов рублей по распоряжению правительства страны уже доведены до регионов. Забайкальский край получил финансирование в размере 100 миллионов рублей.

«Средства пойдут на ремонт участка с 46 по 64 километр дороги Бырка-Акша в Ононском районе. Контракт уже заключили, ремонт с устройством покрытия из щебеночно-песчаной смеси выполнят до конца года», — рассказал замруководителя регионального Минстроя Сергей Кривощеков.

Отметим, что 20 километров дороги Бырка-Акша — по 10 километров в Оловяннинском и Ононском районах — отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». В этом году работы в рамках нацпроекта ведутся на участке общей протяженностью более 50 километров — с 89 по 141 километр.


24.09 10:58

Забайкальские власти направят федеральный грант на поддержку самобытности народов и этнокультурное развитие

Порядка 5,68 миллиона рублей из федерального бюджета будут предоставлены Забайкальскому краю в 2022 году на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурного развития народов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Забайкальского Алексей Казаков.

Руководитель администрации губернатора пояснил, что финансирование стало возможным благодаря конкурсу проведенному Федеральным агентством по делам национальностей.

«Субсидии предоставлены 55 субъектам Российской Федерации, в том числе и Забайкальскому краю. Сумма субсидии из федерального бюджета для Забайкалья составляет 5,68 миллиона рублей, софинансирование из краевого бюджета предусмотрено в сумме 562 тысяч рублей. Средства будут направлены на реализацию проектов, цели которых — укрепление гражданского единства, гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений»,— сказал Алексей Казаков.

Зампред подчеркнул, что для Забайкальского края получение средств субсидии не является самоцелью.

«Главное это, конечно, те мероприятия, на которые они будут направлены. Среди них можно отметить конкурс грантов для поддержки проектов НКО, работающих в сфере укрепления межнационального мира и согласия. Кстати, в следующем году предусмотрен самый большой фонд грантового конкурса за всю историю его проведения — 2,5 миллиона рублей. Победители получат по 500 тысяч рублей на реализацию своих проектов»,— рассказал Алексей Казаков.

По его словам, за счет средств субсидии планируется начать работу по разработке словаря хамниганского языка. Еще одним важным мероприятием станет издание информационного двуязычного буклета для мигрантов прибывающих в Забайкальский край. В этом издании будет рассказано о культуре, обычаях и истории Забайкальского края, а также даны рекомендации по пребыванию мигрантов на территории региона.

Кроме этого, планируется провести межрегиональный научно— практический симпозиум, конкурсы-смотры, образовательные акции «Забайкальский краеведческий диктант» и «Большой этнографический диктант», торжественные посвящения в Забайкальское казачество.

«В целом средства федеральной субсидии позволяют органам власти региона на достойном уровне решать задачи по реализации государственной национальной политики»,— добавил Алексей Казаков.

Напомним, Забайкальский край – полиэтнический и поликонфессиональный регион Дальневосточного Федерального округа. На его территории проживают представители более 120 национальностей и этнических групп, среди которых наиболее многочисленными являются: русские (88%) и буряты (7%). Остальные национальности представлены в пределах 1%, в том числе представители коренных малочисленных народов Севера — эвенки (0,12 %). По информации Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю в регионе зарегистрирована 143 религиозные организации. Представлены все четыре мировые религии: христианство (православие, старообрядчество, католицизм, протестантизм), буддизм, ислам и иудаизм.


24.09 10:57

В Минстрое Забайкалья рассказали о сроках рассмотрения заявлений на обеспечение жильем после паводков


24.09 10:55

Забайкальский край принял онлайн-эстафету дружбы с Монголией «Вместе 100 лет»

В 2021 году исполняется 100 лет со дня установления дипломатических связей между Российской Федерацией и Монголией. Для расширения международного сотрудничества между двумя государствами русским домом в Улан-Баторе и обществом дружбы «Монголия-Россия» проводится онлайн-форум с российскими регионами. От имени губернатора Забайкальского края Александра Осипова гостей онлайн-встречи приветствовала заместитель губернатора Аягма Ванчикова.

Он поблагодарила за приглашение принять участие в форуме и отметила, что столетие – это немалый срок для межгосударственных отношений.

«В течение долгих лет дружбы и взаимных контактов Забайкальский край и приграничные аймаки Монголии связывают дружеские и добрососедские отношения. Именно здесь, в трансграничье, пересекаются жизненно важные интересы, как региона, так и государств. Они включают двухсторонние связи в различных сферах», — сказала Аягма Ванчикова.

Она напомнила, что 2018 год был объявлен годом русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийским аймаках Монголии, а 2019-й — годом монгольского языка и культуры в Забайкальском крае. Значимым событием международной жизни является фестиваль культуры и спорта «Алтаргана», который призван возродить древнее бурят-монгольское наследие и оживить интерес к этому культурному феномену в мире.

Аягма Ванчикова отметила, что местом проведения XIV Международного фестиваля «Атаргана-2020» был выбран Забайкальский край, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой его проведение перенесено на 2022 год. Пользуясь случаем, вице-губернатор пригласила гостей и участников фестиваля на это долгожданное событие.

Кроме того, культурный обмен происходит и в рамках других международных проектов таких, как Забайкальский Международный кинофестиваль, фестиваль «Онон: связь времен и народов», конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов имени Н.П. Будашкина, фестиваль культурного наследия «Даурия» — новый проект, стартовавший в 2021 году. Традиционным остается взаимодействие в спорте, особенно в развитии таких видов, как вольная борьба, бурятская борьба (барилдаан), стрельба из лука.

«Надеюсь, эпидемиологическая ситуация стабилизируется, границы откроются, и мы возобновим наши совместные проекты», — сказала вице-губернатор.

Также на состоявшейся в июне текущего года встрече губернаторов (Александра Осипова и губернатора Восточного аймака господина Мягмарсурэна Бадамсурэна) обсуждались вопросы сотрудничества регионов в образовательной, культурной, социальной, экономической сферах. По итогам встречи была создана двусторонняя рабочая группа для разработки практических решений. Возглавил рабочую группу сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев.

Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев также принял участие в онлайн-форуме. К онлайн-проекту присоединились заместитель председателя правительства Илья Акишин, председатель правительства Забайкальского края — руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, Татьяна Цымпилова, глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов, представители науки. Модератором встречи выступил советник посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор Русского дома в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев, с монгольской стороны – Герой Советского Союза летчик-космонавт Жугдэрдэмиди́йн Гуррагча.

В ходе общения было отмечено, что Россия — первая страна, с которой Монголию связывает 100 лет сотрудничества.

Ранее встречи в рамках онлайн-форума «Вместе 100 лет» состоялись с Москвой, Новосибирском, Барнаулом, Республиками Алтай и Тыва, а также с Иркутской областью и Республикой Бурятией. Проект, направленный на укрепление добрососедских отношений, продлится до 5 ноября. Именно в этот день, ровно 100 лет назад, был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Монголией.


 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ