, , :
Чита
4° – 6°
USD ЦБ 66.16 EUR ЦБ 77.68




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



21.03.2018 11:41

Правительство Забайкальского края предложило законодательно урегулировать понятие «техногенное месторождение»

НИА-Забайкалье

20 марта правительство региона на заседании комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поставило вопрос правового регулирования, связанный с освоением техногенных месторождений. Одним из докладчиков стал министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков.
Он подчеркнул, что в процессе деятельности горнорудной промышленности на территории региона образовались огромные скопления отходов добычи и переработки сырья.
По словам министра, общий объем отходов в Забайкальском крае оценивается в 2,9 миллиарда тонн, более 300 миллионов тонн из них могут представлять интерес с целью доизвлечения полезных компонентов. В частности, в отходах горнодобывающих предприятий ориентировочно насчитывается около 149 тонн золота, 925 тонн серебра.
Вместе с тем, понятие «техногенные месторождения» до сих пор не закреплено законодательством о недрах. По этой причине недропользователи сталкиваются с рядом проблем: длительной процедурой лицензирования, к отработке техногенных объектов предъявляются те же требования, что и к месторождениям.
Правительство Забайкальского края выступило с предложением внести изменения в Закон Российской Федерации о недрах в части введения понятия «техногенное месторождение», отдельной статьи о добыче полезных ископаемых из техногенных месторождений. А также разработать упрощенный порядок предоставления в пользование техногенных месторождений, а также включить в федеральную госпрограмму «Охрана окружающей среды» поселки Вершино-Дарасунский и Верх-Усугли Тунгокоченского района для получения субсидий из федерального бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба, возникшего в результате деятельности ликвидированных предприятий.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ