, , :
Чита
7° – 9°
USD ЦБ 64.22 EUR ЦБ 70.94




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



20.11.2018 11:21

Авторы проекта о феномене бурятского Ламы представили о нем документальный фильм в Агинском

НИА-Забайкалье

18 ноября в киноконцертном зале национального театра песни и танца «Амар сайн» состоялся показ документального фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы», на котором присутствовали агинчане и ламы Агинского дацана «Дэчен Лхундублинг».
Напомним, что фильм был снят в Бурятии при поддержке Фонда президентских грантов и с благословения Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева. Перед началом фильма гэсхы лама Агинского дацана Чингиз Сультимов представил собравшимся автора проекта Елену Демидову (Москва) и главного консультанта проекта, руководителя пресс-службы Иволгинского дацана Аллу Намсараеву, которые в свою очередь рассказали о ходе и реализации данной работы. После просмотра фильма они также ответили на вопросы зрителей.
О феномене Этигэлова в последнее время говорят и пишут очень много. Можно сказать, что это официально зарегистрированный судебно-медицинской экспертизой, зафиксированный в государственном документе факт жизни человека после его физической смерти. В документальном фильме — феномен «вечной жизни» и уникальная история Хамбо Ламы Этигэлова.
Родившийся в конце XIX века, Итигэлов заранее предсказал дату своей кончины и завещал ученикам поднять свое тело из места погребения ровно через 75 лет после смерти. И это было сделано: 10 сентября 2002 года несколько буддийских монахов достали из захоронения на кладбище под Улан-Удэ саркофаг почитаемого Ламы. После вскрытия все присутствующие были поражены: Лама Этигэлов сидел в позе лотоса, как и 75 лет назад; ни одежда, ни тело усопшего не истлели, сохранившись в первозданном виде. После изучения биологических образцов тканей Ламы ученые и медики единогласно пришли к выводу, что это — живая материя.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ