, , :
Чита
7° – 9°
USD ЦБ 64.22 EUR ЦБ 70.94




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



21.08.2019 10:47

В Чите открылись IX Международные детские игры

НИА-Забайкалье

20 августа в Чите открылись IX Международные детские игры, которые будут длиться четыре дня. Спортивное мероприятие проходит каждый год поочередно в России, Китае, Монголии и направлено на развитие олимпийских видов спорта среди детей и молодежи, укрепление и расширение международного сотрудничества между странами-участницами, обеспечивает отбор резервных спортивных талантов.
Заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, открывая соревнования, отметила, что принимать соревнования такого масштаба – честь для региона.
«Спорт воспитывает в человеке самые лучшие качества – целеустремленность, воля к победе, решительность, умение работать в команде. Эти качества помогают не только в соревнованиях, но и в любых сферах жизни. С организационной точки зрения соревнования пройдут на высшем уровне. Надеюсь, что международные детские игры станут толчком для развития спорта в Забайкалье», — сказала она.
Всего в состязаниях примут участие порядка 600 человек – сборные команды Забайкальского края, Республики Бурятия, Китая и Монголии. Они будут бороться за победу в 11 видах спорта. Десять из них традиционные — лёгкая атлетика, вольная борьба, бокс, дзюдо, настольный теннис, волейбол, плавание, стрельба из лука, мини-футбол, баскетбол. Одиннадцатый вид спорта был предложен организующей стороной — бурятская борьба «Барилдаан».
«Принять участие в таких соревнованиях для меня очень престижно. Хочу показать отличные результаты и стать победителем. С 5 августа у нас начались усиленные тренировки, готовимся к играм», — отмечает боксер, участник IX Международных детских игр Александр Швалов.
Данные соревнования примечательны еще и тем, что в рамках IX Международных детских игр пройдут состязания среди спортсменов-инвалидов Забайкальского края по паралимпийским видам спорта: бочча, настольный теннис, а также по адаптивным настольным играм.
«Власти Забайкальского края особое внимание уделяют развитию физической культуры и спорта в регионе. Основными направлениями физкультурно-массовой и спортивной работы являются увеличение числа людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, развитие детско-юношеского спорта, спорта высших достижений, подготовка спортивного резерва, дальнейшее усовершенствование и сохранение материально-технической базы сферы физической культуры и спорта», — отмечает министр физической культуры и спорта Забайкальского края Виталий Ломаев.
Ежегодно проводится более 30 физкультурных мероприятий, среди которых всероссийские — Лыжня России, Кросс Наций, Оранжевый мяч, День самбо и другие. Проходят комплексные спартакиады среди допризывной молодежи, школьников, инвалидов, пенсионеров, национальных диаспор, спартакиада «Забайкальские игры». Организуются более 250 спортивных соревнований по 53 видам спорта.
Продолжается и развитие спортивной инфраструктуры. В рамках реализации плана социального развития центров экономического роста 700 миллионов рублей будет направлено на развитие физкультуры и спорта.
Согласно плану социального развития центров экономического роста до конца года будет разработана проектно-сметная документация физкультурно-оздоровительных комплексов в Хилке, Чернышевске, Могоче, для строительства центра единоборств, лыжно-биатлонного комплекса и Российского центра стрельбы из лука в Чите. Капитальный ремонт спортзала проведут в Холбоне Шилкинского района, в ледовом дворце «Чароит», на спортивных объектах в поселке Тарбагатай Петровск-Забайкальского района, в Первомайском Шилкинского района, в Агинском, Могойтуе. Начнется ремонт спортивного комплекса футбольного клуба «Чита». Будут приобретены 34 уличных тренажера для различных населенных пунктов. Строительство 20 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием в 2019 году будет осуществлено в Краснокаменске, Борзе, Новой Чаре, Агинском, Новоорловске, Могойтуе, Первомайском, Красном Чикое, Забайкальске.
Целью регионального национального проекта «Спорт – норма жизни» также является повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва. Общая сумма в 2019 году почти 238 миллионов рублей. На эти средства будут обустроены 13 муниципальных центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», созданы два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа. В 2019 году в пять спортивных школ олимпийского резерва поставят новое спортивное оборудование и инвентарь. На проведение физкультурно-массовых спортивных мероприятий выделено 11 миллионов рублей.
Развитие региона определяется успешностью новой социально— экономической политики, проводимой по поручению президента.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ