, , :
Чита
0° – -2°
USD ЦБ 64.01 EUR ЦБ 70.9




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



23.09.2019 16:23

В Забайкалье стартовал фестиваль бурятского языка

НИА-Забайкалье

В Агинском Бурятском округе стартовал фестиваль бурятского языка. Весь месяц будут идти мероприятия, направленные на популяризацию родного языка, развитие национальной культуры через демонстрацию традиций и обычаев бурятского народа. На торжественном открытии фестиваля жители и гости округа посетили тематические и интерактивные площадки с сувенирами, поделками, национальными играми, бурятскими песнями и танцами.
По словам исполняющей обязанности руководителя администрации Агинского Бурятского округа Билигмы Будаеваевой, округ — уникальная территория, где сохраняется традиционная культура бурятского народа. Одна из главных задач фестиваля – передать её колорит подрастающему поколению, чтобы дети с малых лет знали родной язык, обычаи предков.
«В Агинском Бурятском округе проводится планомерная, системная работа по сохранению бурятского языка. В течение месяца пройдут более 20 крупных мероприятий, среди них есть уже, ставшие любимыми и популярными конкурсы и состязания, встречи и фестивали. Всё это организовывается для земляков, начиная от дошкольного возраста до пожилых людей. Особое внимание уделяется преемственности поколений, роли семьи в изучении и сохранении родной речи»,-отметила Билигма Будаева.
Одними из самых ярких мероприятий станут чемпионат «Шагай наадан» (национальная игра в лодыжки), конкурс «Аба эжын хэлэн гамтайл» об истории Агинского дацана, традициях и обычаях народа, а также впервые пройдет фестиваль детского ехора (национальный бурятский танец). Также в рамках фестиваля организуют традиционный диктант на бурятском языке, который смогут написать все желающие.
«Все общеобразовательные учреждения проводят конкурсы диктантов, сочинений на бурятском языке. Кроме того, все школьные, сельские, поселковые библиотеки организовывают мастер-классы с поэтами, писателями. Музеи округа собирают встречи, уроки и выставки. В детских учреждениях пройдут недели бурятского языка, тематические праздники, утренники. На фестивале состоятся челленджи на родном языке», — рассказала методист Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы Хишигто Жигзымаева.
В 2018 году в мероприятиях Фестиваля бурятского языка приняли участие более 6 тысяч человек.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ