, , :
Чита
-13° – -15°
USD ЦБ 64.02 EUR ЦБ 70.85




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



18.10.2019 10:42

Для санавиации Забайкалья выделены дополнительные средства для эвакуации тяжело больных

НИА-Забайкалье

Экстренная медицинская помощь стала доступнее забайкальцам благодаря реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение». Для санавиации выделены дополнительные средства для эвакуации тяжело больных. Это свыше 680 миллионов рублей на ближайшие три года. Участие территориального центра медицины катастроф в реализации плана социального развития центров экономического роста уже позволило обновить автопарк организации.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на приобретение дополнительных летных часов в 2019 году выделено порядка 200 миллионов рублей. Средства субсидии поступают своевременно.
Также выделены дополнительные средства на приобретение летных часов из регионального бюджета. Для повышения доступности экстренной медицинской помощи населению краевые власти продолжают обустройство вертолетных площадок, оснащённых светосигнальным оборудованием, что позволит эвакуировать пациентов в тёмное время суток.
Сегодня открыто 25 таких площадок. Они располагаются либо на территории центральных районных больниц, либо на другой охраняемой территории — не далее, чем в 15 минутах подъезда машины скорой медицинской помощи.
«Сегодня огромное внимание уделяется развитию регионального здравоохранения, и в первую очередь акцент делается на оказание первичной медико-санитарной помощи, в частности, экстренной и неотложной. Неудивительно, что обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации выделено в нацпроекте «Здравоохранение» как отдельное направление работы. Приобретение дополнительных летных часов позволит кратно увеличить число лиц, эвакуированных с использованием санитарной авиации к 2024 году», — прокомментировал министр здравоохранения региона Валерий Кожевников.
На средства дальневосточной субсидии приобретены и активно используются два реанимобиля стоимостью 8 миллионов каждый. Все эти меры повысят доступность экстренной медицинской помощи для жителей всего Забайкальского края.
«Последний реанимобиль класса «С» мы получили в 2014 году. Стоимость одного превышает 8 миллионов рублей, 3,5 миллиона стоит сама машина, остальное – оснащение. Оборудование современное, предназначенное для оказания медицинской помощи пациенту в самых экстренных случаях. Одним словом, удалось заменить устаревшую технику, которую к тому же приходилось часто ремонтировать из-за большого износа», — отметил директор территориальный центр медицины катастроф Руслан Долгов.
В 2019 году вертолетами и самолетами, оснащенными медицинскими модулями, в Забайкальском крае совершен 271 вылет, эвакуировано 450 человек, из них 135 детей. Автотранспортом центра медицины катастроф совершено 258 выездов, помощь на месте оказана 212 пациентам, эвакуировано 76 человек, из которых 34 ребенка.
В целом на реализацию плана социального развития центров экономического роста в Забайкальском крае выделено более 3 миллиардов рублей. На эти средства реализуют 13 мероприятий: приобретены более 50 машин скорой помощи, проводятся капитальные ремонты в семи медицинских организациях, строятся и приобретаются 40 фельдшерско-акушерских пунктов, закупается медицинское оборудование, служебное жилье для медицинских работников.
На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» до 2021 года региону выделено 3,6 миллиарда рублей. Средства проекта идут на развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения края, обеспечение медицинских организаций кадрами и создание единого цифрового контура в здравоохранении региона.
Развитие сферы здравоохранения в Забайкалье идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ