, , :
Чита
-15° – -17°
USD ЦБ 63.58 EUR ЦБ 70.39




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



13.11.2019 18:33

Что такое реклоузеры, и когда в Забайкалье появится первая цифровая подстанция, рассказали журналистам в «Россети Сибирь»

НИА-Забайкалье

В компании «Россети Сибирь» подвели итоги подготовки электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов и выполнения инвестиционной и ремонтной кампаний. О том, что сделано в этом году, журналистам рассказал заместитель генерального директора – директор Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» Антон Битуев.
Объекты, на которых побывали журналисты – лишь малая частичка из общего объема работ, проведённого энергетиками в этом году. В компании уверены – все мероприятия, предусмотренные ремонтной и инвестиционной программами, до конца декабря будут выполнены. Более двух миллиардов рублей направлено на реконструкцию и строительство новых энергообъектов, еще 400 миллионов — на проведение необходимых ремонтов. Тесно взаимодействуя с правительством Забайкальского края, энергетики планомерно проводят работы по повышению надежности и качества электроснабжения жителей, внося свою лепту в развитие экономики и промышленности региона.
За 9 месяцев этого года специалисты Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» провели работы по технологическому присоединению 1770 потребителей, заявленная максимальная мощность по которым составила 32,9 мегаватт (МВт). Трансформаторная подстанция в Чите на пересечении улиц Матвеева — Токмакова обеспечила электроэнергией три строящихся многоквартирных дома и физкультурно-оздоровительный комплекс. И даже если в ближайшее время здесь появятся новые дома – дефицита мощности не будет.
Технологическому присоединению социально значимых объектов мы уделяем особое внимание. В этом году присоединено уже 30 объектов этой категории. Это 14 фельдшерско-акушерских пунктов в 11 районах Забайкальского края, школа с пристроенным детским садом в селе Большая Тура в Карымском районе, здание Амитхашинской врачебной амбулатории в Агинском районе и т.д. До конца года планируется завершить работы на еще 17 объектах», — отмечает Антон Битуев.
Ежегодно энергокомпания проводит работы по строительству и реконструкции сотен километров воздушных линий электропередачи (ВЛ) и десятков подстанций. Один из таких проектов, реализованный в этом году – реконструкция ВЛ, снабжающей электроэнергией энергоснабжения потребителей нескольких населенных пунктов Читинского района Забайкальского края: поселков посёлков Угдан, Биофабрика, Заречный и села Верх-Чита с населением около 30 тысяч человек. В рамках проекта энергетики практически заново построили 30 километр линии, установили около 500 опор, смонтировали современный самонесущий изолированный провод.
«Раньше ток был в розетках 167 вольт. Холодильники гасли, телевизоры гасли. Сейчас нормально все стало, свет ярче стал», — рассказывает житель поселка Заречный Вячеслав Назаренко.
Для того, чтобы электроэнергия здесь не отключалась практически никогда, на линии установлено два реклоузера – это современное оборудование, позволяющее осуществить автоматическое секционированное сети.
За непонятными простым потребителям словами скрывается очень нужная и важная составляющая автоматизации и цифровизации энергосетей региона. Достаточно компактное оборудование выполняет ряд функций, позволяющих значительно расширить возможности оперативного управления.
Например, в случае аварии на воздушной линии, оборудованной реклоузером, происходит автоматическое отключение поврежденного участка. При этом на неповрежденные участки линии электропередачи электроэнергия продолжает поступать. Все операции занимают секунды. Это минимальный перерыв в энергоснабжении потребителей – раньше нам приходилось искать повреждение и заниматься локализацией часами – вручную, с выездом на поврежденный участок и его отключением, а сегодня большая часть операций происходит автоматически.
Электроэнергия продолжает поступать большей части потребителей, а энергетикам становится намного проще выявить повреждённый участок сети и провести там оперативные аварийно-восстановительные работы. Одновременно ведется автоматический сбор информации о параметрах режима работы электрической сети.
До конца 2019 году планируется установить 23 таких устройств на воздушных линиях электропередачи напряжением 6-10 киловольт (кВ) в Калганском, Александро-Заводском, Ононском, Борзинском, Могойтуйском, Агинском и Улётовском, Читинском районах Забайкальского края.
Еще одно направление работы, которому в этом году было уделено особое внимание – уличное освещение. В сентябре завершены работы по обеспечению уличным освещением двух районных центров Забайкалья. Современные энергосберегающие уличные светильники смонтированы в сёлах Кыра и Акша – административных центрах двух районов Забайкальского края. Работы проведены по договоренности главы региона Александра Осипова с энергохолдингом «Россети Сибирь» и стали первым шагом большой программы по энергосбережению и благоустройству отдаленных населенных пунктов.
В 2019 году компания взяла курс на внедрение цифровых технологий. За год в Забайкальском крае будет установлено более 20 реклоузеров на подстанции и линии электропередачи. Кроме этого, энергетики приступили к строительству первой в Забайкалье цифровой подстанции и созданию цифрового района электрических сетей. В качестве пилотной зоны выбран Читинский РЭС. Ведутся работы по установке реклоузеров, модернизируется и автоматизируется система учета розничного рынка электроэнергии.
Эффектом от цифровой трансформации станет снижение более чем в половину длительности и частоты отключений, а также уровня потерь электроэнергии.
Напомним, филиал осуществляет передачу электроэнергии на территории всего Забайкальского края, обеспечивая его жителей надежным и качественным электроснабжением. Протяженность всех линий электропередачи различного класса напряжения составляет более 34 тысяч километров. Структура энергокомпании включает в себя шесть производственных отделений, 23 района электрических сетей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ