, , :
Чита
-15° – -17°
USD ЦБ 63.58 EUR ЦБ 70.39




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



14.11.2019 10:43

Состоялись публичные слушания по проекту бюджета Забайкальского края на 2020 год и плановый период

НИА-Забайкалье

13 ноября проект бюджета Забайкальского края на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов был представлен жителям края в ходе публичных слушаний. Участие в открытом обсуждении приняли депутаты Законодательного собрания края, представители профсоюзного объединения региона, общественности.
О планируемых доходах и расходах края на ближайшие три года рассказала исполняющая обязанности министра финансов Забайкальского края Вера Антропова. Согласно представленному проекту, доходы края составят 70,7 миллиарда рублей, расходы прогнозируются на уровне не менее 73,4 миллиарда рублей, дефицит составит 2,7 миллиарда рублей.
Так, на поддержку сельского хозяйства предусмотрен 1 миллиард рублей с ростом на 9 процентов к предыдущему году. На организацию транспортного сообщения на территории края планируется направить 892 миллиона рублей. Объем дорожного фонда в 2020 году составляет 6,5 миллиарда рублей. На эти средства будет отремонтировано более 140 километров дорог в Забайкалье. Кроме того, 1,5 миллиарда рублей направят на поддержку жилищно-коммунального комплекса. 3,1 миллиарда рублей выделят на строительство, реконструкцию, разработку проектно-сметной документации зданий государственной собственности в сферах образования (1,5 миллиарда рублей), культуры (588 миллионов рублей), физической культуры и спорта (379 миллионов рублей) и других.
Вера Антропова отметила, что на 32 процента увеличится финансирование социальной сферы и составит 46,6 миллиарда рублей.
«В 2020 году планируется направить средства не только на текущие расходы социальной сферы, но и на ее развитие и модернизацию. На эти цели выделено семь миллиардов рублей, основная доля – это средства по национальным проектам и планам социального развития центров экономического роста, — подчеркнула она. – Всего на реализацию национальных проектов в бюджете Забайкальского края предусмотрено на 2020 год 9,6 миллиарда рублей, на развитие центров экономического роста – 3,1 миллиарда рублей».
Кроме того, на поддержку семей и детей планируется 5,1 миллиарда рублей. На 170 миллионов рублей больше, чем в предыдущем году, направят на питание школьников. Существенно вырастет финансирование отдыха и оздоровления детей и составит 353 миллиона рублей, в 2019 году на детский отдых было направлено 264 миллиона рублей. На 144 миллиона рублей увеличатся расходы на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, запланированная сумма — 479 миллионов рублей. На выплату стипендий предусмотрено 73,4 миллиона рублей, при этом с 1 сентября 2020 года стипендии для студентов очной формы обучения будут увеличены на 3%. Также, начиная с 1 января 2020 года, в связи с изменением федерального законодательства на уровне субъекта будет осуществляться социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, эту выплату получать более 53 тысяч человек.
Расходы на государственную программу «Развитие здравоохранения в Забайкальском крае» в 2020 году составят 12,6 миллиарда рублей с увеличением на 25 процентов к 2019 году. Средства бюджета запланированы на материально-техническое обеспечение и капремонт лечебных учреждений края, санавиацию, приобретение медикаментов и другое.
По итогам представления проекта бюджета Забайкальского края выступили участники публичных слушаний. По словам руководителя контрольно-счетной палаты региона Светланы Доробалюк, ведомством проведен анализ доходной части бюджета края за пять отчетных лет, начиная с 2014 года.
«Анализ доходов свидетельствует о стабильной динамике. Доходы края за пять последних лет существенно выросли. Так, наблюдается рост общих доходов края в 1,9 раза, в том числе собственных доходов в 1,7 раза. Приведенные данные показывают, насколько увеличилась доходная возможность краевого бюджета. Если в 2014 году общее поступление доходов составляло в пределах 40 миллиардов рублей, то к 2022 году поступление только собственных доходов оценивается в сумме 48,8 миллиардов рублей», — сказала Светлана Доробалюк.
Ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов дал оценку проекту бюджета 2020 года. Он отметил, что собственные доходы края увеличились более чем на 15 процентов. Такая же задача стоит перед правительством края и в следующем году. «Мы с той же эффективностью намерены работать над привлечением дополнительных доходов из федерального бюджета. Эти средства, будут направлены на ремонт, строительство объектов, а также на первоочередные задачи – заработную плату, увеличение финансирования ремонта дорог и другое. На этих расходах сосредоточим свои усилия», – подчеркнул глава региона.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ