, , :
Чита
-9° – -11°
USD ЦБ 65.52 EUR ЦБ 71.24




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



28.01.2020 10:26

Александр Осипов навестил блокадницу Валентину Гуревич

НИА-Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов навестил жительницу Читы, блокадницу Валентину Гуревич, которая свой юбилей будет отмечать в год 76-летия полного освобождения Ленинграда от осады.
Валентина Васильевна Гуревич родилась в 1940 году в Карелии в семье военнослужащего, которого перевели для дальнейшего прохождения службы в Ленинград. Валентине Васильевне было два года, когда в 1942 по дороге жизни через Ладожское озеро семья была эвакуирована в Воронежскую область. События того времени женщина знает по рассказам родителей.
«Вы знаете, мне повезло в жизни. Мои отец и мать остались живы. Мы переехали на лошади через Ладожское озеро зимой. Мама делала мне соску из хлеба, вложенного в тряпицу, благодаря этому и выжила. Папа часто вспоминал потом, как видел, что везли ребенка на саночках. Он посмотрел в его глаза, это были глаза взрослого, исстрадавшегося человека», — поделилась Валентина Гуревич.
После войны семья проживала в Магаданской области, где Валентина Васильевна окончила среднюю школу.
«Мне с детства нравилось петь и танцевать, я хорошо рисовала. Были замечательные преподаватели, которые заложили в меня все самое лучшее. Учителя все чаще были на Магадане из числа заключенных интеллигентных людей. Они занимались с детьми пением и театром. Был малый симфонический оркестр, культура была на высоте»,— рассказала губернатору Валентина Васильевна.
После окончания средней школы она переехала в Читу, поступила в музыкальное училище, начинала трудовую деятельность в доме пионеров, затем продолжила работу в училище культуры. В октябре 2020 году исполнится 50 лет с момента начала ее трудовой деятельности в данном учреждении, где она преподает хоровые дисциплины.
«Я всегда была на сцене, среди творческих людей Читы, моя жизнь удалась»,— отметила Валентина Васильевна.
Детям, двум сыновьям, она дала достойное образование. Старший ее сын Андрей Гуревич сейчас преподаватель кафедры народных инструментов Новосибирской государственной консерватории, народный артист Российской Федерации.
Губернатор поделился со старейшим работником культуры своими мыслями о развитии сферы в регионе.
«У молодежи сейчас много идей, но она с трудом пробивается. Всем, кто сегодня имеет хоть какие-то культурные, спортивные проекты, надо помогать. Если у ваших студентов есть интересные идеи, которые они бы могли воплотить в скверах и на площадях Забайкалья, скажите нам, мы подумаем, что можно сделать. Мы за то, чтобы жизнь бурлила и кипела»,— подчеркнул Александр Осипов.
Руководитель региона вручил читинке, блокаднице Ленинграда подарки, поблагодарил за вклад в развитие Забайкальского края.
В Забайкальском крае, как и по всей России, поддерживают память о блокаде Ленинграда и его жителях. Сегодня на территории края проживает 13 жителей блокадного города. Десять человек в Чите, и по одному в Забайкальском, Улётовском и Ононском районах. Социальные службы постоянно посещают их, следят за социально-бытовыми условиями.
Напомним, в Забайкалье проходит всероссийская акция «Блокадный хлеб» в Год памяти и славы. Мы вспоминаем людей, пожертвовавших своей жизнью ради нашего мирного неба над головой. 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по всей России пройдут мероприятия, посвященные этой дате.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ