, , :
Чита
16° – 18°
USD ЦБ 73.28 EUR ЦБ 86.63




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



09.07.2020 14:23

Андрей Кефер: Закон о самозанятых не обязывает, а лишь предоставляет возможность легализации

НИА-Забайкалье

Проект закона о внедрении на территории региона специального налогового режима будет рассмотрен 10 июля на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края. Как отметил вице-премьер правительства региона Андрей Кефер, по данным налоговой службы, в крае официально работают и сдают декларации 480 тысяч забайкальцев. Причём, по различным подсчётам, от 90 до 130 тысяч жителей региона работают в «тени».
Андрей Кефер: Закон о самозанятых не обязывает, а лишь предоставляет возможность легализации
«Это, конечно, очень маленький бизнес. Даже не бизнес, а просто занятость — репетиторство, присмотр за детьми, сдача в аренду квартир, ремонтные работы. Я не говорю о том, что граждан, занимающихся этой деятельностью, нужно обложить налогами, заставив платить. Но они формально не имеют правового статуса. И если случится беда, отсутствует механизм, позволяющий им помочь. Государство поддержало тех, кто потерял работу, но те, кто находится в секторе неформальной занятости, «де-юре» работу не потеряли. Хотя фактически остались без денег. Аналогичные проблемы у них и с пенсионным обеспечением, начислением социальных выплат», — отметил Андрей Кефер.
По мнению заместителя председателя правительства края, выход из «тени» даст возможность уберечь указанные категории работающих забайкальцев от возможных санкций фискальных органов, предоставив им государственную помощь и поддержку.
«Закон о самозанятых предоставляет возможность, подчеркну — не обязывает, а именно предоставляет возможность легализоваться. К тому же ставки по профессиональному налогу минимальные — 4% для физических лиц и 6% для ИП и юридических лиц», — добавил вице-премьер.
Отметим, в случае принятия закона физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на специальный налоговый режим, смогут платить ежемесячно налог по льготной ставке 4% (в отношении доходов, полученных от физических лиц) или 6% (в отношении доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц).
Кроме того, указанные субъекты будут освобождены от налога на доходы физических лиц, платежей в пенсионный фонд, а также от обязательной подачи налоговой декларации.
Фото и источник пресс-службы правительства Забайкальского края


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ