, , :
Чита
16° – 18°
USD ЦБ 73.28 EUR ЦБ 86.63




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



15.07.2020 16:50

В Забайкалье на «Ксеньевском прииске» начался новый сезон добычи золота

НИА-Забайкалье

Золото в нынешней ситуации именуют активом-убежищем, а золотодобытчики становятся надеждой и драйверам экономики. Цена на золото обновляет исторический максимум за последние 9 лет. За первые полгода в России показатель добычи золота продемонстрировал рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%. «Ксеньевский прииск» из Могочинского района Забайкальского края – в числе лидеров, из чьих усилий складывается этот общий отраслевой успех.


Как сообщили на предприятии, несмотря на то, что сезон только стартовал, «Ксеньевский прииск» уже добыл 400 кг золота и ставит перед собой новую планку: добыть до конца года не менее 1 тонны. «Золотая опора» Закайкалья, как именуют предприятие в СМИ, в минувшем 2019 году перевыполнил план на 35%. И это на фоне того, что многие золотодобытчики страны не справились с поставленными перед собой задачами. По итогам промывочного сезона объем добычи составил 1 тонну 539,6 кг золота – рекордная цифра за всю новейшую историю этого старейшего в регионе прииска.

Как пишет журнал «Профиль», основной акционер предприятия Виктор Литуев и генеральный директор Егор Литуев – сторонники доказавшего во всем мире свою эффективность подрядного метода в золотодобыче. При таком подходе головная компания владеет лицензией и техникой, отвечает за стратегию развития, определяет техническое задание для составления проектов, проектирует, осуществляет налоговые платежи за добытый металл и контролирует все процессы. А конкретную добычу золота на лицензионных участках ведут специализированные подрядные структуры.

Немаловажно, что руководство предприятия придерживается следующего принципа — нанимать только те компании, которые зарегистрированы в Забайкалье, чтобы налоговые выплаты оставались в регионе. По результатам сезона 2019 года компания перечислила в бюджет около 400 миллионов рублей – ощутимая для региона сумма.

Серьёзный этап модернизации

На «Ксеньевском прииске» активно проходит процесс модернизации. В регионе фактически нет аналогов той суперсовременной техники, на которой работает предприятие Литуевых. Но «Ксеньевский» собирается наращивать обороты, поэтому только что провел апгрейд шлихо-обогатительной установки (ШОУ), которая помогает золотодобытчикам минимизировать потери. Совершенствование технологии доизвлечения золота из хвостов ШОУ – невероятно сложная и актуальная задача, которую удалось реализовать.

Все обновления направлены на повышение добычи на дражном объекте при отработке сложных техногенных запасов с низкими содержаниями золота
Но, пожалуй, самые серьезные усилия будут брошены на совершенствование отработки полигонов в целях минимизации экологических рисков, связанных с загрязнением рек. Судьба Кузбасса, где реки мелеют и желтеют, не должна коснуться Забайкалья. Уже на стадии проектирования работ специалисты прииска оценивают возможные последствия и необходимые природоохранные мероприятия.

Важно: добыча золота ведется цивилизованным образом. После вскрышных работ верхний слой убирается до золотосодержащего пласта. На промприборе происходит промывка песков. Крупные фракции сразу отсеиваются, остальное попадает в шлюзы, где песок смешивается с водой. После первичной обработки золото поступает на аффинажный завод, где его очищают до 999-й пробы. Затем земельные участки заравнивают и возвращают плодородный слой почвы. Уже через несколько лет на этой территории появляется молодой лес.

Так, в прошлом году при запланированных 178,5 гектаров было рекультивировано более 213 гектаров, плодородие этих площадей полностью восстановлено. Общий показатель рекультивированных прииском и его подрядчиками земель за последние четыре года составил почти 850 гектаров земель.

Собственная геологоразведочная деятельность

Руководство «Ксеньевского прииска» не жалеет денег на доразвездку и геологическую переоценку. По крайней мере, именно благодаря этим затратам и работам на месторождении реки Чёрный Урюм ожидается прирост балансовых запасов россыпного золота в объёме 1500–1600 кг, а в бассейне реки Итака – увеличение на 180 кг.

Как отмечает издание, участники отрасли хорошо знают, что итоги будущего сезона во многом зависят от объёмов и сроков выполнения вскрышных работ. «Ксеньевский прииск» показал тут очень серьезные результаты. При плане в 2412,7 куб. м. объём вскрыши в 2019 году составил почти 4000 кубометров!

Экологические принципы по отношению к окружающей природе и людям

Руководство прииска добилось снижения объёмов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В итоге такая минимизация составила почти 70 тонн – это тот объём веществ, который не попал в атмосферу. Это стало возможным благодаря сокращению неорганизованных выбросов, применению системы рециркуляции выхлопных газов в двигателях внутреннего сгорания, оптимизации автотранспортных процессов и совершенствованию автомобильных двигателей в принципе, рассказали на предприятии.

«Экологические принципы» руководство «Ксеньевского прииска» демонстрирует не только по отношению к окружающей природе, но и к людям, которые живут и работают рядом. Во время пандемии коронавируса предприятие предоставило Могочинской городской больнице и другим медучреждениям региона более 1000 тестов, маски, перчатки, защитные костюмы. 5 млн рублей было перечислено на нужды детских медучреждений.

Тот самый случай, когда внимание дороже золота. «Свой регион», «свои люди» – для руководства прииска не пустые слова, а основа работы на перспективу.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ