, , :
Чита
-25° – -27°
USD ЦБ 58.9 EUR ЦБ 69.43




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


МИРОВЫЕ НОВОСТИ



17.04.2017 13:22

Наталья Жданова обсудила с председателем автономного района Внутренняя Монголия Бу Сяолинь основные направления двустороннего сотрудничества

НИА-Забайкалье

15 апреля делегация Забайкальского края во главе с губернатором региона Натальей Ждановой провела первую встречу с председателем автономного района Внутренняя Монголия Бу Сяолинь в рамках механизма регулярных встреч в городе Хух-Хото Китайской Народной Республики.
Наталья Жданова подчеркнула, что с российской стороны уже проработан вопрос о возобновлении курсирования регулярного пассажирского пригородного поезда Забайкальск — Маньчжурия.
«ОАО «Российские железные дороги» подтверждает готовность проведения работ по назначению и эксплуатации данного поезда при условии получения заявки от государственной компании «Китайские железные дороги». Совместно мы могли бы создать для граждан двух государств дополнительную возможность посещения территорий сопредельных регионов в рамках приемлемого тарифа на перевозки. Прошу вас рассмотреть наше предложение и дать поручение компетентному органу автономного района Внутренняя Монголия проработать данный вопрос», — сказала глава региона.
Также она отметила, что в настоящее время ведется активное взаимодействие с федеральным центром России по вопросу создания трансграничных зон туристического сотрудничества и придания им официального статуса. Наталья Жданова предложила Народному правительству АРВМ также инициировать обращение по дипломатическим каналам в адрес Российской Федерации.
Кроме того, губернатор Забайкальского края добавила, что регионы сопредельных государств имеют большой потенциал для развития гуманитарно-культурного сотрудничества. В настоящее время такое сотрудничество осуществляется в сфере образования, науки и культуры. В качестве примера глава региона рассказала о II Международном конгрессе стран ШОС «Травматология, ортопедия и восстановительная медицина третьего тысячелетия», который проходил с 26 по 29 мая 2016 года в Маньчжурии.
«Мы предлагаем продолжать и укреплять гуманитарно-культурное сотрудничество. В ближайшее время приглашаем вас принять участие в кинофестивале, который состоится в сентябре текущего года. С вашим участием кинофестиваль приобретет международный статус», — предложила Наталья Жданова.
Глава региона также вручила приглашение председателю автономного района Внутренняя Монголия на торжественные мероприятия, посвященные празднованию 72-ой годовщины Великой Победы, которые будут проходить в Чите.
В свою очередь Бу Сяолинь сказала, что все поступившие с российской стороны предложения будут тщательно изучены.
«Между нашими регионами существует большой потенциал для дальнейшего развития сотрудничества. Я уверена, что регулярные встречи укрепят дружбу не только двух международных регионов, но и наших государств в целом. Сегодняшнюю встречу мы расцениваем в качестве вклада в развитие российско-китайских отношений», — сказала председатель АРВМ.
Итогом переговоров стало подписание протокола первой встречи руководителей Забайкальского края РФ и автономного района Внутренняя Монголия КНР во исполнение соглашения о создании механизма регулярных встреч руководителей регионов от 10 декабря 2015 года. В рамках протокола стороны определили основные направления двустороннего сотрудничества и согласились активно способствовать их реализации.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ