, , :
Чита
14° – 16°
USD ЦБ 67.18 EUR ЦБ 77.35




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



01.02.2018 12:43

В Чите обсудили проблемы взаимодействия бизнес-сообщества и профессиональных образовательных организаций Забайкальского края

НИА-Забайкалье

31 февраля в Чите состоялось заседание круглого стола по теме «Взаимодействие бизнес-сообщества и профессиональных образовательных организаций Забайкальского края. Лучшие практики развития движения WorldSkillsRussia».
В повестке – подготовка кадров в образовательных учреждениях края, а также опыт организации движения WorldSkills.
Об опыте взаимодействия Читаэнерго и Читинского политехнического колледжа в подготовке кадров для предприятия рассказала начальник департамента по управлению персоналом филиала ПАО «МРСК Сибири» Екатерина Халикова: «Ежегодно в Читаэнерго проходят оплачиваемую практику более 100 студентов, а летом трудятся участники студенческих отрядов. В этом году наше предприятие включается в процесс дуального обучения совместно с Читинским политехническим колледжем. Для того, чтобы энергопредприятие стабильно функционировало, без грамотных кадров не обойтись, и мы это понимаем».
Успешный опыт сотрудничества с профессиональными организациями назвали также: начальник службы управления персоналом Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимир Кленин, а также начальник подбора персонала ГРК «Быстринское» Олеся Ефремова.
Заместитель министра по вопросам профессионального образования и науки Евгений Егоров в ходе круглого стола отметил, что главной проблемой является развитие дуального образования, то есть практического обучения на базе работодателей, а также трудоустройства выпускника. Данная проблема, в частности, может быть решена участием молодых профессионалов в чемпионатах WorldSkills. Тот, кто прошел этапы соревнования, владеет теми навыками и опытом, которые нужны работодателю. Он сразу оценивает их уровень подготовки и может принять решение о трудоустройстве. Подобных примеров уже немало.
Менеджер компетенции «Дошкольное воспитание», сертифицированный эксперт WorldSkills (г. Казань) Анфиса Залялова, рассказала об опыте организации движения WorldSkills в Татарстане: «На соревнованиях в Татарстане было представлено много необычных компетенций, некоторые мы открыли впервые, например, ветеринарию, мерчандайзинг, лазерные технологии и др. Мы ставили задачу – максимально приблизиться к компетенциям WorldSkills, также востребованным в Татарстане и России. Несколько лет назад мало кто знал о чемпионате, а уже в 2015 году вся Россия радовалась победе Казани за право проведения мирового чемпионата WorldSkills в 2019 году».
По итогам заседания участники договорились продолжать продуктивно сотрудничать в сфере дуального образования, а также способствовать развитию движения WorldSkills в регионе – для повышения престижа рабочих профессий, и воспитания перспективных кадров для предприятий и организаций Забайкалья.
30 января в Забайкальском крае стартовал второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. Чемпионат проходит по 10 компетенциям: ремонт и обслуживание легковых автомобилей, поварское дело, сухое строительство и штукатурные работы, дошкольное воспитание, преподавание в младших классах, медицинский и социальный уход, IT-программные решения для бизнеса, веб-дизайн и разработка, физическая культура и спорт, управление железнодорожным транспортом. Работу участников будут оценивать 124 квалифицированных эксперта.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ