, , :
Чита
8° – 10°
USD ЦБ 61.59 EUR ЦБ 72.18




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



01.02.2018 12:50

Наталья Жданова проинспектировала работу учреждения социального обслуживания в поселке Зыково

НИА-Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова посетила учреждение социального обслуживания «Зыковский психоневрологический дом – интернат».
Глава региона осмотрела жилые корпуса, пищеблок, пообщалась с проживающими, а также работниками учреждения, поинтересовалась условиями труда и быта.
«Мы уделяем отдельное внимание этому направлению в работе министерства социальной защиты населения – как одному из ключевых», — подчеркнула руководитель Забайкалья.
Министр труда и социальной защиты населения Андрей Федотов отчитался о том, как проводится реабилитация пожилых людей. Он рассказал, что в настоящее время в учреждении проживает 161 человек.
«Бюджетное финансирование учреждения на 2017 год, согласно смете расходов, составило 48,7 миллиона рублей, в том числе субсидия из краевого бюджета 33,1 миллиона рублей. В Зыковском доме-интернате создано подсобное хозяйство», — сообщил он.
По словам директора учреждения социального обслуживания Андрея Албитова, в 2017 год хозяйством произведено: мяса 11,5 тонн на сумму 1,9 миллиона рублей, продукции растениеводства – на 264 тысячи рублей, хлеба и хлебобулочных изделий на сумму более миллиона рублей, кондитерских изделий — 527 тысяч рублей, швейных изделий — 92 тысячи рублей. Средства, полученные учреждением от ведения подсобного хозяйства, составили 6,8 миллиона рублей.
Создавая базу для социально-трудовой реабилитации проживающих, учреждение одновременно решает задачи самообеспечения клиентов экологически чистыми продуктами питания — мясом, овощами, хлебобулочными изделиями. В столовой клиенты получают четырехразовое питание. Ежедневно в рационе молочные, мясные продукты, хлебобулочные изделия, овощи. Создаются условия для удовлетворения потребности клиентов в общении, развития творческих способностей, мотивации познавательной деятельности, и решается главная проблема пожилых людей и инвалидов – дефицит общения и возможности для самореализации. К услугам проживающих библиотека, книжный фонд которой составляет 320 экземпляров книг, периодические издания, актовый зал на 50 мест. Проживающие активно участвуют в спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности, выезжают с концертами в другие учреждения социальной защиты, демонстрируются художественные фильмы с учетом пожеланий зрителей. Регулярно проживающие выезжают в город в музей, кинотеатры, выставки, ботанический сад, в зимнее время на каток. Специалистами отдела культурно-массовой работы отработан регламент выполнения услуги «Анимационные услуги», включающие технологии подготовки и проведения массовых мероприятий к социально-значимым датам, юбилейным и праздничным событиям, вечеров отдыха, музыкально-развлекательных программ.
Лечебно-трудовая деятельность клиентов организована для поддержания активного образа жизни с учётом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации, состояния здоровья и личного желания. Лечебно-трудовая деятельность в учреждении осуществляется на специально созданных рабочих местах для инвалидов под руководством инструктора по труду. Бытовое обслуживание клиентов учреждения осуществляется с учётом всех утверждённых нормативов.
В августе 2017 года аппаратом уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае совместно с министерством труда и социальной защиты населения проведена проверка соблюдения законодательства стационарными учреждениями в отношении лиц страдающих хроническими психическими заболеваниями. По результатам проверки дана положительная оценка учреждению.
Как отметил Андрей Федотов, в настоящий момент в крае отсутствует очередность в стационарные учреждения социального обслуживания.
«В целях ликвидации очереди в 2016 году дополнительно введено 150 мест. В 2017 году — 170 дополнительных мест. В итоге на 1 января 2018 года ликвидирована очерёдность всех категорий граждан, нуждающихся в социальном обслуживании в стационарной форме за счет введения дополнительных мест впансионате «Ингода», «Яснинском», «Шилкинском психоневрологическом доме-интернате. На сегодняшний день даже имеется запас. Кроме того, в Забайкальском крае работает система приемных семьей. Сегодня мы стараемся перейти на стационарозамещающие технологии. Очень хорошо такая система практикуется в сельской местности. 140 граждан пожилого возраста уже живут в семьях», — сказал он.
Вместе с тем Андрей Албитов проинформировал руководителя Забайкалья о проблемных вопросах в деятельности Зыковского психоневрологического дома – интерната.
«Я работаю в доме-интернате с октября 2017 года. За это время обнаружились недостатки в функционировании системы вентиляции, необходима реконструкция системы отопления, водоснабжения. В настоящее время учреждением заказан проект и расчет стоимости вентиляционного оборудования, — доложил он главе региона.
В свою очередь Наталья Жданова заверила руководителя учреждения, что окажет содействие в решении существующих проблем.
Кроме того, глава региона посетила магазин, в котором реализуется продукция, произведенная на базе подсобного хозяйства.
Численность проживающих в 22 стационарных учреждениях Забайкальского края для граждан пожилого возраста и инвалидов на 1 января 2018 года составила 2912 человека, в том числе 1636 человек в домах интернатах психоневрологического профиля и 1276 мест в домах интернатах общего типа.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ