, , :
Чита
14° – 16°
USD ЦБ 67.18 EUR ЦБ 77.35




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



02.02.2018 11:11

Сергей Новиченко: «Второй форум «Инвестируй в Забайкалье» мы начнем с подведения конкретных итогов первого»

НИА-Забайкалье

1 февраля в региональном Центре развития бизнеса вице-премьер – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко и руководитель краевой Корпорации развития Александр Бирюков на пресс-конференции подвели итоги форума власти и бизнеса «Инвестируй в Забайкалье», прошедшего в Чите.
Сергей Новиченко отметил, что все задачи, поставленные губернатором Натальей Ждановой, выполнены в полной мере. «До сих пор мы еще ни разу не собирали такое количество людей для столь откровенного разговора с главой региона, как в «Открытом диалоге». Порядка 200 человек! Больше тысячи человек посетили выставку промышленного потенциала, а всего на мероприятих инвестфорума побывали порядка двух тысяч человек. Продуктивное общение региональной власти и бизнеса состоялось именно в том формате, какой и задумывался – без купюр и с рассмотрением конкретных проблем. Вопросы, которые не удалось решить в рамках форума, будут в обязательном порядке доработаны, по ним будет сформирован перечень поручений губернатора. Думаю, второй форум «Инвестируй в Забайкалье» мы начнем с обсуждения того, что было реализовано по итогам первого», — сказал вице-премьер.
Одним из конкретных результатов проведения форума Сергей Новиченко назвал достигнутые договоренности с ГНК «Норильский никель». «Это важный для правительства результат: мы получили сутевое наполнение кооперационного соглашения с «Норникелем». Мощная компания разворачивает на территории региона деятельность – будут строиться вахтовые поселки, необходимы квалифицированные специалисты, рабочие ресурсы, транспортные услуги, поставки материалов, услуг да даже продуктов питания. Мы должны вовлечь максимальное количество предприятий края, готовых поставлять оборудование, работы, услуги. Вся наша экономика должна работать внутри таких проектов. Конкретные результаты получили на инвестфоруме представители и менее масштабного бизнеса. Многие, например, впервые показали воочию свою продукцию – такого масштаба промышленных экспозиций в крае еще не было. Было бы больше места – удалось бы продемонстрировать больше. «Машзавод», например, уже во время форума получил несколько заказов», — пояснил вице-премьер.
Руководитель краевой «Корпорации развития» Александр Бирюков рассказал журналистам, что форум уже дал мультипликативный эффект.
«Форум не только дал возможность власти и бизнесу обсудить проблемные вопросы в конструктивном ключе, но и сформировал запросы другого рода – на обучение, на деловые контакты. Предприниматели получили возможность найти новых партнеров, воспользовались информацией о существующих мерах господдержки – после форума уже 5 человек обратились в региональный центр инжиниринга. Интерес вызвал обучающий семинар российского экспортного центра, где предпринимателям рассказали, как вывести продукцию на внешние рынки. На территории Забайкалья представительства центра пока нет, так что это была уникальная возможность. Налажено взаимодействие, в перспективе региональное правительство и экспртный центр подпишут соглашение о сотрудничестве», — отметил он.
Резюмируя, Сергей Новиченко подчеркнул, что от форума власти и бизнеса специалисты ожидают и отложенный эффект – в виде реализованных проектов, продуктивного сотрудничества. «Мы проанализируем полученный опыт, сделаем выводы, возможно, что-то добавим в программу инвестфорума в будущем. Не исключен вариант сделать его межрегиональной площадкой. Свою эффективность форум «Инвестируй в Забайкалье» уже доказал», — сказал он.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ