, , :
Чита
-26° – -28°
USD ЦБ 66.42 EUR ЦБ 75.22




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



28.02.2018 14:10

Наталья Жданова: «Электрификация железнодорожной ветки Карымская – Забайкальск позволит увеличить грузопоток на границе с Китаем»

НИА-Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова сообщила, что завершение электрификации участка железной дороги в Забайкальском крае от станции Карымская до поселка Забайкальск на границе с Китаем позволит минимум вдвое увеличить объемы обрабатываемых грузов. Об этом она рассказала информационному агентству ТАСС.
«Учитывая, что неэлектрифицированный участок дороги являлся своего рода «бутылочным горлышком», ликвидация всех ограничений будет, вне всяких сомнений, содействовать реконструкции пункта пропуска «Забайкальск». При реализации проекта за счет повышения среднего веса и скорости поезда объем грузоперевозок южного направления забайкальской магистрали может быть увеличен до 36 миллиона тонн в год. Это позволит увеличить объемы обрабатываемых на станции Забайкальск грузов как минимум в два раза», — сказала Наталья Жданова.
Также она отметила, что с увеличением суммарного грузопотока планируется и рост транзитных контейнерных перевозок с 500 тысяч контейнеров до 2 миллионов к 2021 году.
«Завершение электрификации даст значительное увеличение грузовых и пассажирских перевозок – до 140 пар поездов в сутки. Это позволит существенно сократить время нахождения грузов в пути и позволит увеличить поток через Забайкальск в обоих направлениях. Соответственно, появятся новые рабочие места, появится необходимость строительства нового жилья и объектов социального назначения, увеличится налогооблагаемая база», — добавила глава региона.
Электрификация 365-километрового участка от станции Карымская до крупнейшего погранперехода на российско-китайской границе в поселке Забайкальск осуществляется в три этапа. В 2011 году был завершен первый этап – электрифицирован участок между станциями Карымская и Оловянная. Работы на втором этапе, на участке между станциями Оловянная и Борзя, завершились в декабре 2012 года.
Первоначально проект планировалось завершить в 2014 году, позже его отложили до 2017 года. В январе этого года начальник Забайкальской железной дороги Александр Скачков сообщил, что завершение работ намечено на август 2019 года. Вложения в проект превысили 95 миллиардов рублей, из которых уже освоено более 80 миллиардов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ