, , :
Чита
-26° – -28°
USD ЦБ 66.42 EUR ЦБ 75.22




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



02.03.2018 14:39

Наталья Жданова предложила развивать среднее профобразование через госпрограмму

НИА-Забайкалье

В городе Москве состоялось заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов России. В нем приняла участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.
Глава региона доложила о том, как складывается ситуация на рынке труда в Забайкалье и внесла ряд предложений для решения вопроса дефицита профессиональных кадров, снижения профессионально-квалификационного дисбаланса спроса и предложения на рынке труда, а также уровня безработицы в сельской местности, связанного с уменьшением числа рабочих мест на селе.
Для модернизации устаревшей материально-технической базы образовательных организаций среднего профессионального образования Наталья Жданова предложила рассмотреть возможность принятия на федеральном уровне госпрограммы развития, участвовать в которой ссузы должны не на конкурсной основе, а по принципу направления субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов на условиях софинансирования. Кроме того, было предложено на законодательном уровне внести изменения, освобождающие учреждения от налога на прибыль от внебюджетной деятельности — при условии направления заработанных средств на обновление материально-технической базы.
«С целью привлечения и закрепления молодых специалистов на селе необходимо также стимулировать хозяйствующие субъекты – чтобы они занимались целевой подготовкой кадров. Для этого необходимо разработать дополнительные механизмы», — пояснила губернатор.
Наталья Жданова подчеркнула, что предложения были поддержаны как коллегами федеральных органов власти, так и представителями других регионов.
«В целом ситуацию на рынке труда Забайкальского края в 2017 году можно охарактеризовать как стабильную. Для ее регулирования правительством региона в 2017 году разработан и принят межведомственный план мероприятий по повышению качества услуг в области содействия занятости населения на 2017-2020 годы», — рассказала она.
Итогом реализации плана уже стало увеличение заявленных вакансий до 70 тысяч единиц, что на 12,5% больше потребности 2016-го года. С октября 2017 года начата работа по формированию специализированной базы стажировок для молодежи и выпускников образовательных организаций на портале «Работа в России»: в 2018 году размещено 16 вакансий, поступивших от 9 работодателей. Планом также предусмотрена активная работа по снижению привлекаемых на работу иностранных работников. Цель — обеспечить замещение вакансий местными трудовыми ресурсами.
Особое внимание уделяется построению эффективной профориентационной работы с молодежью. В 2017 году было охвачено более 25 тысяч молодых забайкальцев. Для популяризации рабочих профессий с 2017 года край самым активным образом включился в общероссийское движение по организации и проведению: чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), рабочих профессий для людей с инвалидностью «Абилимпикс», конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Также было инициировано проведение конкурса «Трудовые династии Забайкальского края». В ряде школ сформированы и эффективно работают классы отраслевой профориентации с целью подготовки специалистов со школьной скамьи для ведущих предприятий Забайкальского края (ПАО «ППГХО», ОАО «ТГК 14», ОАО «Читаэнерго»).
Глава региона также добавила, что большинство из имеющихся в региональном реестре инвестпроектов будут реализовываться в районах Забайкальского края и охватывать территории, испытывающие потребность в рабочих местах. На сегодняшний день в рамках проектов уже создано более 4800 рабочих мест.
Потребность рынка труда в рабочих кадрах и квалифицированных специалистах на период 2018-2023 годы прогнозируется в количестве более 40 тысяч человек. Из них в области строительства — более 14 тысяч человек, в области добычи полезных ископаемых – около 7 тысяч, в области сельского хозяйства – около 4 тысяч человек, в области обрабатывающих производств – почти 3 тысячи человек. В 2017 году уже осуществлен первый набор студентов для обучения по образовательным программам Топ-50 в количестве 425 человек по наиболее востребованным профессиям и специальностям. Кроме того, образовательными учреждениями среднего профессионального образования разработаны более 100 программ профессионального обучения, по ним уже подготовлены 8086 человек.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ