, , :
Чита
-26° – -28°
USD ЦБ 66.42 EUR ЦБ 75.22




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



07.03.2018 15:11

В Чите открыли мемориальную доску Герою России Александру Богомолову

НИА-Забайкалье

6 марта в Чите на территории школы №25 торжественно открыли мемориальную доску Герою России Александру Богомолову по инициативе региональной общественной организации «Забайкальский Союз десантников». О подвиге нашего земляка отныне будет рассказывать мемориальная доска, установленная в его родной школе. На митинге в честь этого события от лица главы региона выступил заместитель начальника управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края Владимир Дмитриев.
Александр Станиславович Богомолов родился в Чите 11 мая 1973 года, окончил 8 классов школы №25, в 1990 году – минское суворовское военное училище. Проходил службу в различных подразделениях спецназначения. С 2013 года служил в Управлении ФСБ России по Воронежской области. Последняя должность – начальник регионального отдела специального назначения «Ворон».
Богомолов был участником миротворческой миссии в Косово, первой и второй чеченских войн, операций по освобождению заложников на террористических актах в Москве («Норд-Ост», октябрь 2002-го) и в Беслане (октябрь 2004-го). Многократно выезжал в служебные командировки в регионы Северного Кавказа. Дважды получил ранения (одно из них – тяжелое), но возвращался в строй.
Утром 24 сентября 2016 года в городе Назрань силами спецназа ФСБ России проводилась контртеррористическая операция, связанная с пресечением деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Ингушетии. При обнаружении в одном из домов террористов им было предложено сложить оружие и сдаться. В ответ они открыли огонь. От полученного смертельного ранения полковник Богомолов скончался при эвакуации в больницу.
Бандиты были нейтрализованы. При осмотре дома найден тайник с двумя готовыми взрывными устройствами особо большой мощности, четыре автомата Калашникова, большое количество взрывчатых веществ и боеприпасов.
Александр Богомолов похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2017 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Ранее он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» с изображением мечей 3-й и 4-й степеней, двумя орденами Мужества, двумя медалями «За отвагу», другими медалями.
Приказом директора ФСБ России от 19 апреля 2017 года полковник А.С.Богомолов навечно зачислен в списки личного состава Управления ФСБ России по Воронежской области, его именем названа улица в Воронеже.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ