, , :
Чита
18° – 20°
USD ЦБ 63.49 EUR ЦБ 73.93




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



16.03.2018 11:54

Наталья Жданова: «Необходимо усилить контроль за расходованием бюджетных средств на муниципальном уровне»

НИА-Забайкалье

15 марта губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла участие в расширенной коллегии регионального министерства финансов, посвященного итогам деятельности ведомства в 2017 году.
Глава региона поблагодарила специалистов министерства и работников финансовых органов в районах края за проделанную работу.
«Задачи, которые были поставлены в части своевременной выплаты заработной платы и иных социальных обязательств, выполнены. В непростых финансовых условиях, сложившихся в последние годы в крае, нам удалось стабилизировать ситуацию, и сегодня перед нами этот вопрос не стоит. Социальные обязательства выполняются в полном объеме», — сказала руководитель Забайкалья.
Губернатор отметила, что совместно с министерством финансов РФ региональным ведомством проведена серьезная работа по наведению порядка в бюджетной сфере региона, а именно: предприняты определенные шаги, направленные на сокращение издержек, рост собственных доходов края.
«На сегодняшний день претензий со стороны министерства Российской Федерации к нам нет. Более того, Забайкалье вошло в перечень субъектов РФ с надлежащим качеством управления финансами. Это характеризует уровень эффективности и качества вашей работы», — подчеркнула она.
Кроме того, Забайкальский край улучшил позиции в рейтинге по уровню открытости бюджетных данных за 2017 год. По итогам прошедшего года регион поднялся на 9 позиций вверх по сравнению с 2016 годом и занял 56 место по Российской Федерации и 8 место — среди субъектов Сибирского федерального округа.
По словам заместителя председателя правительства – министра финансов Забайкальского края Марины Кирилловой, доходы регионального консолидированного бюджета за 2017 год составили 58,8 миллиарда рублей и увеличились на 3,2 миллиарда к уровню 2016 года. «При этом налоговые и неналоговые доходы составили 40,6 миллиарда рублей, рост собственных доходов — 2,8 миллиарда. Эффект от мероприятий по укреплению доходов в консолидированный бюджет Забайкальского края в 2017 году составил 2 миллиарда рублей, в том числе в местные бюджеты – 554, 8 миллиона рублей», – сказала она.
Министр финансов добавила, что в процессе исполнения бюджета за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала из федерального бюджета поступили дотации в сумме 155 миллионов рублей, а также 325,6 миллиона – субсидия на софинансирование государственных программ.
Она также отметила, что в 2017 году регион заключил соглашение с министерством финансов РФ. В документе были закреплены основные параметры по росту социально-экономического развития, которые должен был выполнить субъект.
«Показатели по увеличению доходов были исполнены, более того, перевыполнены. По объему частных инвестиций в основной капитал, они составили 5,8 миллиарда рублей с приростом к прошлому году», — подчеркнула Марина Кириллова.
По данным министерства, аналогичное соглашение заключено и на 2018 год, в котором также предусмотрены параметры социально-экономического развития региона, среди которых: рост собственных доходов края — на 1,1 %, а также увеличение инвестиций на 5% (в действующих ценах). Кроме того, в документе отражены показатели по увеличению численности работников в сфере малого и среднего бизнеса, а также снижению уровня безработицы в регионе.
Вместе с тем, губернатор поставила перед финансовыми органами задачу – усилить контроль за расходованием средств, особенно на муниципальном уровне.
«Мы будем и в дальнейшем усиливать эту работу и применять действенные рычаги по наведению финансовой дисциплины», — акцентировала внимание участников заседания глава региона.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ