, , :
Чита
18° – 20°
USD ЦБ 63.49 EUR ЦБ 73.93




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



22.03.2018 10:39

Наталья Жданова поблагодарила сенаторов за поддержку в решении ряда важных для развития Забайкалья вопросов

НИА-Забайкалье

21 марта губернатор Забайкальского края Наталья Жданова выступила с докладом в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.
Глава региона отметила, что Дни Забайкальского края в федеральном парламенте – важное для субъекта событие.
«Наш регион уникален, что обуславливается историей, многонациональной культурой, особым географическим положением на стыке трех цивилизаций – российской, монгольской и китайской. Забайкалье долгое время служило военным форпостом на восточных рубежах Родины. На выполнение этой задачи были завязаны структура промышленного производства, инфраструктуры и социальной сферы. Сегодня мы находимся на этапе формирования новой специализации и стремимся возродить былую славу забайкальской промышленности и сельского хозяйства. Убеждена, что этому будут содействовать те конкретные решения, на которые мы с вами вышли в ходе совместной работы», — подчеркнула руководитель Забайкалья, обращаясь к сенаторам.
Так, правительство края получило поддержку членов комитета Совета Федерации по международным делам по вопросу необходимости развития нормативной правовой базы, регламентирующей специфику приграничного сотрудничества, снятия ограничений на поставку российской сельхозпродукции, а также развития приграничной инфраструктуры. В том числе, по реконструкции пунктов пропуска.
По мнению губернатора, развитие региона — проблема комплексная.
«Учитывая это, мы активно работали во всех отраслевых комитетах Совета Федерации. Нам удалось обсудить и заручиться поддержкой в вопросах развития связи в приграничье, развития альтернативной энергетики, поддержки сельского хозяйства и инвестиционных проектов, экологии, совершенствования механизма распределения субсидий из федерального бюджета, реализации госпрограмм, повышения эффективности финансовой политики», — уточнила она.
Глава региона обратилась к сенаторам с просьбой поддержать данные позиции при рассмотрении проекта итогового постановления. Она подчеркнула, что президентом и правительством России уже поддержан ряд предложений субъекта. Это разработка на уровне федерального правительства комплексного плана развития, включение Забайкалья в Концепцию развития приграничных территорий, разработка спецразделов в рамках госпрограмм и ряд других решений. В итоговое постановление Совета Федерации включены пункты, направленные на их практическую реализацию.
«Особо нам важна ваша поддержка по вопросу включения Забайкалья в зону свободного перетока «Сибирь». Данное решение позволит снизить тарифную нагрузку для бизнеса и населения», — акцентировала внимание парламентариев Наталья Жданова.
Также в проект итогового постановления вошел ряд решений, направленных на социально-экономическое развитие урановой столицы нашей страны – второго по величине населенного пункта Забайкалья – моногорода Краснокаменска.
В ходе выступления губернатор отметила, что регион создает привлекательные условия для работы инвесторов.
«В крае реализуется 28 крупных инвестпроектов с общей суммой необходимых вложений более 800 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать более 26 тысяч рабочих мест и обеспечить потенциальные налоговые поступления в размере свыше 29 миллиардов рублей в год в бюджеты всех уровней к 2036 году. В рамках реализации данных проектов уже проинвестировано более 230 миллиардов рублей, создано около 5 тысяч рабочих мест», — сообщила она.
Глава региона рассказала сенаторам о запуске на территории края мощнейшего предприятия, оснащенного новейшими технологиями и отвечающее мировым экологическим стандартам — Быстринском ГОКе. А также о начале проектирования уникального по масштабу и сложности проекта освоения Удоканского месторождения меди, инвестиционные затраты по которому, по расчетам специалистов, составят около 200 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию металлургического комбината запланирован на 2023 год.
В завершении Наталья Жданова поблагодарила председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентину Матвиенко, сенаторов за оказанную поддержку в решении ряда важных вопросов, направленных на развитие Забайкалья.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ