, , :
Чита
-1° – -3°
USD ЦБ 65.81 EUR ЦБ 75.32




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


МИРОВЫЕ НОВОСТИ



02.04.2018 11:38

Участники делегации Забайкальского края о мероприятия открытия Года русского языка и культуры в восточных аймаках Монголии

НИА-Забайкалье

27-28 марта делегация Забайкальского края приняла участие в открытии Года русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии.
Делегацию Забайкалья представляли министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей региона Алексей Дроботушенко, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Евгений Егоров, заместитель министра культуры Алексей Бочкарников.
На открытии прошло подписание плана совместных мероприятий по проведению Года русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии и Года монгольского языка в Забайкальском крае.
Меморандумы о сотрудничестве подписали детский сад №8 и школа №30 Читы с детскими садами и школами Чингиса и Чойбалсана.
Также была проведена олимпиада по русскому языку как иностранному и конкурс детских художественных работ «Россия моими глазами» среди школьников аймаков, открытие центров русского языка в школах Чойбалсана и Чингиса, презентация учреждений среднего профессионального образования края, встреча с абитуриентами.
В 2019 году в Забайкальском крае стартует Год монгольского языка и культуры. В его программу войдут концерты монгольских артистов, кинопоказы, выставки, а также виртуальная экскурсия по достопримечательностям соседнего государства.
Министр внешнеэкономических связей и международного сотрудничества Забайкалья Алексей Дроботушенко пояснил, что в рамках года русского языка в Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии предусмотрен целый комплекс мероприятий в течение 2018 года.
— Прежде всего, это мероприятия в сфере гуманитарного сотрудничества. Одной из основных задач перекрёстных годов культуры является совместная популяризация языков и культур. Подписаны планы сотрудничества в экономике, различных отраслях. Мы прекрасно понимаем, что без коммуникаций – знания языка и взаимообмена культур дальнейшее развитие международных отношений является невозможным, поскольку мы живём в одном трансграничном этнокультурном пространстве.
Евгений Егоров, заместитель министра образования, науки и молодежной политики края, рассказал, что у абитуриентов из Монголии есть спрос на получение образования в учреждениях СПО Забайкальского края.
— На сегодняшний день в Забайкалье обучается порядка 150 студентов из Монголии, как на бюджетной, так и внебюджетной форме обучения. Это очень умные, талантливые и спортивные дети. Благодаря обучению студентов из Монголии в наших образовательных организациях проходит активный обмен традициями, обычаями, культурными ценностями.
Евгений Егоров также подчеркнул, что центры изучения русского языка, которые были открыты в Чингисе и Чойбалсане внесут неоценимый вклад в популяризацию русского языка на территории Монголии.
— Мы поможем нашим коллегам из Монголии методической литературой по изучению русского языка, истории и культуры, будем проводить видеолекции и семинары.
Заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников отметил, что основная задача перекрестных годов языка и культуры в восточных аймаках Монголии и Забайкалье состоит в том, чтобы новое подрастающее поколение видело и понимало культуры, обычаи и традиции двух стран, понимало друг друга.
— Два дня были посвящены плодотворной работе. Прошел конкурс художественных работ «Россия моими глазами». Работы были представлены очень хорошего уровня. Дети рисовали, как они видят Россию. На конкурсе было представлено более 80 работ. Хочется сказать, что у Монголии и России было замечательное прошлое, есть хорошее настоящее и будет перспективное будущее.
Также Алексей Бочкарников выразил, благодарность преподавателям, которые обучают ребят русскому языку, знакомят детей с русскими традициями.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ