, , :
Чита
18° – 20°
USD ЦБ 63.49 EUR ЦБ 73.93




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



13.04.2018 09:49

СУЭК планирует внедрить шахматные «всеобучи» в поселках Дровяная и Чара

НИА-Забайкалье

Сибирская угольная энергетическая компания и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» намерены в этом году расшить географию социального проекта «Шахматы – шахтерским регионам» в Забайкальском крае. Запущенный в 2016 году, проект предполагает внедрение шахматного обучения в общеобразовательных школах. На текущий момент шахматные классы уже действуют в пос. Шерловая Гора, где работает крупнейшее предприятие СУЭК в Забайкалье – Харанорский разрез, в ближайшее время шахматные «всеобучи» планируется запустить в школах поселков Дровяная и Чара, где находятся разрезы «Восточный» (ООО «Читауголь») и «Апсатский».

В поселке Шерловая Гора, который присоединился к программе год назад, занятия организованы в школе № 40. С детьми занимаются лучшие педагоги, создана мощная материальная база – образовательному учреждению переданы около 400 комплектов методической литературы и оборудования – это шахматные доски и фигуры, часы, пособия для учителей и учеников. Педагоги отмечают высокий интерес школьников к интеллектуальной игре, а также заметные успехи в образовательном процессе. Учитель начальных классов Татьяна Тетерина рассказывает, что теперь ее ученики с легкостью выполняют задания по математике. «Стараюсь теперь на уроках давать более сложные задания, и они с ними справляются. Если сравнивать с другими ребятами, юным «шахматистам» легче стало учиться. Родителям нравится, что у нас теперь есть занятия по шахматам», — говорит она.

Преподают азы шахматного искусства и старшеклассники. Мастер-классы младшему поколению дают в школьной библиотеке – там всегда на столах стоят доски и фигуры. Традицией стало и проведение раз в четверть шахматных турниров. Сильнейшие игроки участвуют в соревнованиях местного, муниципального и краевого масштаба. Кроме того, у них есть возможность поучаствовать в межрегиональном детском фестивале «Шахматные надежды СУЭК», который ежегодно проходит в городе Красноярск. Отметим, что Забайкальский край уже дважды представлял на соревнования своих шахматистов. Кроме дополнительного соревновательного опыта и повышения уровня мастерства, школьники могут лично встретиться и сыграть партию с легендой шахмат, международным гроссмейстером, трехкратным чемпионом мира Анатолием Карповым.

Добавим, сегодня кроме Забайкалья программа охватывает шесть территорий – это Красноярский, Хабаровский и Приморский края, Кемеровская область, республики Бурятия и Хакасия. Всего в проекте заняты около 3 тысяч школьников.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ