, , :
Чита
8° – 10°
USD ЦБ 61.59 EUR ЦБ 72.18




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



07.05.2018 11:16

Наталья Жданова провела оперативное совещание в связи с неблагоприятными погодными условиями

НИА-Забайкалье

5 мая губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела оперативное совещание с руководителями ведомств, обеспечивающих безопасность забайкальцев и бесперебойную работу всех систем жизнеобеспечения – в связи с неблагоприятными погодными условиями, установившимися на территории региона. В совещании приняли участие начальник ГУ МЧС по Забайкальскому краю Александр Сидоров, руководитель регионального департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Федор Кургузкин, министр природных ресурсов Забайкалья Александр Волков. Также в режиме видеоселектора докладывали главы районов, где складывается наиболее сложная ситуация с лесными и степными пожарами.
Александр Волков сообщил, что, по данным на 11.00 утра 5 мая, на территории Забайкальского края действует 15 пожаров, 1 из них локализован.
«Из районов, где дела обстоят благополучно, мы перебрасываем силы и средства для тушения лесных пожаров и защиты населенных пунктов туда, где необходима дополнительная помощь. Работает 570 человек и 90 единиц техники. Шквалистый ветер до 25 м\с серьезно усложняет обстановку, увеличивая площадь прохождения огнем, при том, что авиатехнику в таких условиях мы использовать не можем. Должен отметить, что горят в основном те же участки, что и в прошлом году, и все они расположены вблизи населенных пунктов. Основная причина – человеческий фактор: несанкционированные сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем», — сказал министр природных ресурсов.
Федор Кургузкин доложил, что, по прогнозам синоптиков, ветреная погода в Чите продержится до ночи 5 мая, затем циклон продолжит движение в южных районах Забайкалья.
«В связи с этим все силы и средства переведены в режим повышенной готовности, ситуация на сегодняшний день управляемая. На 8-9 мая синоптики дают очередное штормовое предупреждение, погода снова ухудшится – шквалистый ветер, осадки», — отметил он.
После обсуждения оперативной обстановки губернатор Наталья Жданова призвала глав муниципалитетов усилить бдительность.
«Из сводок очевидно, что лес горит в отдаленных местностях, где кроме местного населения фактически никого не бывает. Регистрируются возгорания также в излюбленных местах рыбаков и охотников. Это говорит о неэффективной работе патрульных групп, недостаточной профилактике. Предотвратить пожар намного проще, чем потом героически спасать от огня населенный пункт, затрачивая огромное количество сил и средств, привлекая авиатехнику в том числе. Работайте с населением, объясняйте, убеждайте. Уже много лет, как доказано, что сельхозпалы абсолютно бесполезны, а в сложных погодных условиях – еще и крайне опасны, люди рискуют своим имуществом. Мы со своей стороны постараемся усилить взаимодействие с полицией, чтобы нарушителей режима ЧС и виновников возникновения пожаров выявляли и наказывали по всей строгости», — подчеркнула глава региона.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ