, , :
Чита
14° – 16°
USD ЦБ 67.18 EUR ЦБ 77.35




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



17.05.2018 17:31

Сергей Меняйло и Наталья Жданова провели заседание КЧС по вопросам прохождения пожароопасного периода

НИА-Забайкалье

16 мая полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провели совещание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсудили вопросы прохождения пожароопасного периода в Забайкалье. В совещании приняли участие члены правительства региона, представители всех заинтересованных министерств и ведомств, а также – в режиме видеоконференции – главы районов края.
Сергей Меняйло отметил, что в Забайкальском крае установился высокий класс пожарной опасности, и прогноз погоды синоптики дают неутешительный – в ближайшее время будет тепло, ветрено, без значительных осадков.
— Еще май не закончился, а уже горим. Высоких рисков по увеличению площади лесных и степных пожаров в настоящее время нет, но возгорания возникают. Облетали сегодня территорию, пожары вчера были потушены, и в тех же местах снова полыхает. Причина основная – человеческий фактор, лес горит в основном в районе населенных пунктов. Не бывает контролируемых сельхозпалов, это физически невозможно! Должен отметить, что в Забайкалье проведен очень большой объем подготовительной работы – не только по пожаротушению, но и борьбе с поджигателями леса. С начала сезона заведено уже 9 уголовных дел по фактам умышленного поджога, а вообще задержано более 800 нарушителей введенных запретов. Необходимо действовать жестко. Расторгать договоры с лесопользователями, не выполняющими своих договорных обязательств, привлекать к административной и уголовной ответственности нарушителей, ставить конкретные задачи перед КЧС и контролировать их исполнение, — сказал полпред.
Во время совещания Сергей Меняйло дал ряд поручений руководителям разного уровня, в том числе проверить все населенные пункты Забайкалья на готовность противостоять лесным и степным пожарам, а также спрогнозировать изменения класса пожарной опасности на территории края и принимать своевременно все необходимые меры.
Наталья Жданова отметила, что в этом году объем средств на борьбу с лесными и степными пожарами увеличен вдвое, привлекается разнообразная техника, в том числе вертолеты МИ-8, самолеты БЕ-200 и ТВС-2 МС.
— Мы начали готовиться к пожароопасному периоду-2018 сразу после окончания пожароопасного периода-2017. Проанализировали всю проведенную работу, выявили ошибки и недочеты, определили первоочередные задачи. Исходя из этого, выстраивали деятельность по всем направлениям – организации мероприятий, связанных с пожаротушением, разработке сводного плана по тушению пожаров, планированию финансовых затрат. На сегодняшний момент пожароопасная ситуация в Забайкалье находится под контролем, но впереди летняя оздоровительная кампания, в лесной зоне расположены социальные и культурные объекты, потому все службы находятся в постоянном режиме повышенной готовности. Предупредить пожар проще и дешевле, чем его тушить, профилактика возгораний и поджогов – это прямая зона ответственности глав муниципалитетов, — подчеркнула глава региона.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ