, , :
° – °
USD ЦБ 63.79 EUR ЦБ 73.69




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



21.05.2018 11:45

Наталья Жданова посетила лекцию специалистов МГТУ имени Н.Э. Баумана

НИА-Забайкалье

18 мая губернатор Забайкальского края Наталья Жданова посетила лекцию, которую для студентов ЗабГУ и учащихся школ прочитали ученые из Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана – профессор, доктор технических наук Юрий Протасов и доцент, кандидат технических наук Виктор Телех.
Тема лекции — «Состояние и перспективы развития энергетических установок на нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии космического и наземного базирования».
Перед ее началом глава региона поблагодарила Юрия Протасова и Виктора Телеха за то, что они в своем плотном графике выбрали время, чтобы приехать в Забайкалье. «Я очень признательна, что вы не забыли о нашей с вами договоренности, и подготовили для молодежи интересный и крайне актуальный материал», — сказала Наталья Жданова.
Юрий Протасов отметил, что Забайкальский край является одним из самых благоприятных регионов России по количеству солнечной энергии на квадратный метр площади.
«Довольно близко от вас расположен космодром Восточный, где активно используются технологии прямого солнечного преобразования, то есть перехода фотонной энергии в электрическую. Необходимо готовить здесь специалистов для космической отрасли. Так же актуально и использование на территории края наземных установок – для выработки электроэнергии и, соответственно, удешевления ее себестоимости. Кроме количества солнечных дней в году, Забайкалье известно своей особенной розой ветров, поэтому отличные перспективы открываются для развития ветроэнергетики. Почему «ветряки» стоят в Казахастане, Киргизии, Татарстане, соседнем с вами Китае, а у нас нет? Необходимо готовить специалистов», — подчеркнул профессор.
Он также добавил, что научная база ЗабГУ достаточна для подготовки такого рода специалистов, кроме того, МГТУ имени Н.Э. Баумана готово на уровне совета ректоров решать вопрос об обучении забайкальских абитуриентов на целевой основе – для того, чтобы готовые специалисты возвращались работать в Забайкалье.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ