, , :
° – °
USD ЦБ 63.79 EUR ЦБ 73.69




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



04.06.2018 11:58

Наталья Жданова: «Планы по субсидированию и оказанию грантовой поддержки сельхозпредприятий правительство края выполняет»

НИА-Забайкалье

2 июня губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поприветствовала участников первой региональной конференции «Кооперация – путь к успеху» и Дней районов Забайкальского края в Чите, которые прошли на площадке фермерского рынка «Подсолнух».
Наталья Жданова подчеркнула, что одно из направлений работы правительства края – это развитие сельхозкооперации и поддержка фермеров, тружеников села.
«Фермерский рынок мы открыли для создания условий сельхохтоваропризвоителям реализовывать произведенный товар и предоставления возможности горожанам приобретать местную, качественную и экологически чистую сельхозпродукции по более низким ценам. Придаем большое значение проведению выставок – ярмарок. За последние два года 15 сельхозкооперативов получили в Минсельхозе края грантовую поддержку. Результатом работы стало создание 70 рабочих мест. Пусть, это не так масштабно, но для нас очень важно каждое дополнительное рабочее место. Радует, что на ярмарке представлены все виды мясной, молочной и овощеводческой продукции. Но надо двигаться дальше и думать об увеличении ассортимента и изготовлении современной упаковки. Нужно развивать новое производство, например, те же дикоросы, не очень широко у нас представлены. Нам есть куда расти», — сказала глава региона.
Осмотрев ряды выставочно-ярмарочных площадок, Наталья Жданова оценила подготовку районов и отметила, что Дни районов – это очень серьезная работа по представлению продукции из районов края на фермерском рынке.
«График проведения районов расписан до конца года. Следующая выставка запланирована на 30 июня. Забайкальский край — бескрайний, и каждый район отличается своей природой, красотами, людьми, их нравами и характерами. Поэтому это явно просматривается и здесь – на Днях районов. Так, например, Читинский район отличился своей богатой культурой и ансамблем «Читинская слобода», Сретенский район удивил интересными видами рукоделия. Каждый район своеобразен, и имеет свою изюминку, у читинцев это вызовет интерес. Безусловно, это перспективное направление работы», — подчеркнула губернатор края.
Также Наталья Жданова ознакомилась с работой площадок первой конференции потребкооперации. В настоящее время потребительская кооперация Забайкальского края — это многоотраслевая организация. Она занимается розничной и оптовой торговлей, общественным питанием, производственной, заготовительной, сельскохозяйственной деятельностью, обслуживанием населения и объединяет 10 потребительских обществ, шесть обществ с ограниченной ответственностью, пять потребительских кооперативов, два сельскохозяйственных потребительских кооператива. Деятельность организаций охватывает 18 муниципальных образований и обеспечивает работой около 1,1 тысяч жителей края. По мнению специалистов, открытие фермерского рынка и назначение нового председателя Совета Забайкальского крайпотребсоюза Виталия Щеголева возрождает систему потребкооперации края.
Виталий Щеголев подчеркнул, что в планах краевого потребительского кооператива масштабная работа во всех районах края по закупу молочной, мясной продукции и дикоросов.
«Наша организация будет приобретать продукцию у сельхозпроизводителей по тем ценам, которые они назначат. Техникой, оборудованной холодильными установками, мы оснащены. Кроме того, мы набираем штат продавцов, которые будут эту продукцию реализовывать на фермерском рынке. Также в планах и переработка дикоросов», — уточнил он.
Главы районов, участники выставки-ярмарки сошлись во мнении, что проведение Дней районов края в Чите и возрождение системы потребкооперации — стратегически важное дело, как для укрепления межмуниципальных связей, так и развития сельхозотрасли, экономической стабильности региона.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ