, , :
° – °
USD ЦБ 63.79 EUR ЦБ 73.69




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



05.06.2018 11:21

Два музея распахнули свои двери в Краснокаменске к 50-летию ПАО «ППГХО»

НИА-Забайкалье

Два музея распахнули свои двери в Краснокаменске. К 50-летию Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») в новые помещения въехали Минералогический музей им.Б.Н.Хоментовского и Палеонтологический музей.
Минералогический музей ППГХО обладает одной из десяти крупнейших коллекций в России. Его фонд насчитывает более 1500 экспонатов. В экспозиции музея входят несколько коллекций минералов, среди которых есть очень редкие: белый нефрит, чароит, розовый и малиновый турмалины, огненный опал, малахит. Интерес знатоков вызывают уникальные коллекции кристаллов, агатов и флюоритов, ювелирных, ювелирно-поделочных камней и драгоценных металлов и другие.
Не менее интересна палеонтологическая экспозиция, в которую входят фрагменты костей, зубов, черепов мамонта и шерстистого носорога, отпечатки древних растений и моллюсков в песчанике и аргиллитах, орудия труда и охоты древнего человека. Всё это было найдено геологами и строителями во время горных и строительных работ. «Самая уникальная находка – череп шерстистого носорога. Эти животные жили примерно 25 тысяч лет назад», – рассказывает заведующая музеем, инженер-минералог ПАО «ППГХО» Елена Гаврилова.
История создания музеев берет начало с небольшой коллекции минералов, собранной геологами-энтузиастами к 1969 году. Ветеран предприятия, полный кавалер знака «Шахтерская слава» Станислав Денисович на церемонии открытия музея вспоминал, что первые экспонаты выставлялись на подземном руднике №1. Более 50 лет фонд пополнялся геологами объединения.
С 2003 г. музей располагался в здании управления предприятия, его можно было посещать только по предварительным заявкам. В 2017 году принято решение о переносе музея в краснокаменский ДК «Даурия».
«Задача, которую мы себе поставили в преддверии главных юбилейных событий – 50-летия ППГХО – достойно разместить экспозицию, которая уже давно просто не помещалась в имеющихся маленьких залах и сделать музей доступным для всех желающих. Благодаря усилиям строителей, геологов нашего предприятия, работников музея эта цель была достигнута в кратчайшие сроки. Теперь учителя смогут здесь рассказывать школьникам о богатствах родного края, его истории. Уверен, что музей также станет одной из туристических достопримечательностей «урановой столицы» России», – рассказал генеральный директор ПАО «ППГХО» Александр Глотов.
Действительно, в 2017 году, по статистике, озвученной главой Краснокаменского района Алексеем Заммоевым, Краснокаменск посетило около 40 тысяч туристов из соседнего Китая. Музей им.Б.Н. Хоментовского уже включен в экскурсионную программу для иностранцев.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ