, , :
° – °
USD ЦБ 63.79 EUR ЦБ 73.69




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



13.06.2018 14:41

Наталья Жданова: «Мы готовы поддерживать и сопровождать инвестпроекты на любой стадии их реализации»

НИА-Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на торжественной церемонии, посвященной Дню российского предпринимательства, обратилась к бизнесменам и проинформировала их о работе, которая ведется правительством региона в этой сфере.
Глава региона отметила, что скорость изменений в современном мире нарастает, и необходимо своевременно адаптироваться к новым условиям.
«В сфере развития бизнеса требуются совместные усилия для совершения прорыва. К сожалению, в крае уже наблюдается отставание от ведущих субъектов Российской Федерации, при этом конкуренция уже идет и на международном уровне. Поиск точек развития региона наша с вами совместная задача. Каждый проект, каждая инициатива могут стать поворотным моментом для вашего бизнеса и ускорить развитие экономики края. Повышение инвестиционной привлекательности региона и стимулирование бизнеса – одна из самых основных наших задач. Однако любые усилия органов власти по поддержке и развитию края нивелируются в отсутствие инициативных предпринимателей. Мы готовы поддерживать и сопровождать инвестпроекты на любой стадии их реализации, помочь предпринимателям при ведении их бизнеса», — подчеркнула она.
По словам Натальи Ждановой, этому стратегически важному направлению правительство уделяет пристальное внимание.
«Безусловно, за прошедшие годы проведена огромная работа — создана необходимая инфраструктура, оказываются различные виды поддержки. Однако большой потенциал в данной сфере еще необходимо реализовать. Президент России Владимир Путин в очередном послании определил, для нас с вами в том числе, целевые показатели: вклад малого бизнеса в валовом внутреннем продукте должен приблизиться к 40%, а число занятых в этой сфере — от 19 до 25 миллионов человек. Это задача сложная, но выполнимая», — сказала она.
По словам главы региона, необходимо добиться роста числа занятых у субъектов малого предпринимательства, при этом качественно изменив структуру малого бизнеса и увеличив долю малых компаний в производственной сфере, несырьевом экспорте, создать такие условия для развития малых компаний, которые смогут стать точками роста.
«Мы понимаем, что для достижения поставленных целей необходимо увеличить объемы предоставляемых малому бизнесу финансовых ресурсов, в том числе за счет средств, привлеченных из федерального центра, оказать поддержку малым производственным компаниям на приобретение оборудования, развитие ремесленной деятельности, частных детских садов, открыть центры инноваций социальной сферы, поддержки предпринимательства и молодёжного инновационного творчества», — отметила Наталья Жданова.
Она уточнила, что в этом году в бюджете края на поддержку малого и среднего предпринимательства заложено 80 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в прошлом.
«Учитывая высокую дотационность и дефицит краевого бюджета, невозможно сейчас оказывать прямую финансовую поддержку субъектам инвестиционной деятельности. Однако меры стимулирования такой деятельности мы стараемся предусмотреть, чтобы обеспечить приток инвестиций, как российских, так и иностранных. В этом направлении мы планируем обеспечить реальную работу «одного окна» для инвестора, возобновить институт кураторства инвестиционных проектов, запустить пилотный проект госучастия края в перспективных инвестпроектах через Корпорацию развития посредством вхождения в уставный капитал, более широко внедрять практику проведения «биржи контактов», в том числе на международном уровне, и обеспечить мониторинг их результативности, проводить презентации инвестиционного потенциала края на различных российских и международных площадках, для крупных инвестпроектов предоставить преференции, в том числе налоговые, продолжить работу с федеральным центром по реализации масштабных инвестиционных проектов», — перечислила глава региона.
Также способствует развитию предпринимательства, по мнению Натальи Ждановой, внедренная в прошлом году комплексная система взаимодействия власти и бизнеса для улучшения инвестклимата «Диалог 2.0», которая позволила повысить качество сотрудничества.
«Разработка этой системы стала следствием обратной связи – мы слышим ваши пожелания и чаяния. Поэтому считаю необходимым продолжить проведение наших регулярных встреч, в том числе в формате открытого диалога, который впервые за много лет состоялся в рамках форума «Инвестируй в Забайкалье», — подчеркнула глава региона.
Губернатор поставила задачу до конца года реализовать совместный с Агентством стратегических инициатив, Байкальской горной компанией проект — пространство коллективной работы «Точка кипения».
«Это будет такое место, где представители различных сфер (образования, науки, бизнеса и т.д.) смогут делиться опытом, совместно разрабатывать новые проекты, как экономические, так и социальные. Для предпринимателей проект будет интересен возможностью создать и воплотить новые идеи и проекты, а также найти молодые и креативные кадры в свою команду», — сказала она.
В заключение Наталья Жданова поручила Минэкономразвития края до 15 июня представить проект перечня соответствующих поручений.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ