, , :
Чита
-26° – -28°
USD ЦБ 66.42 EUR ЦБ 75.22




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



28.06.2018 15:39

Наркоситуацию в Красночикойском районе обсудили на заседании краевой антинаркотической комиссии

НИА-Забайкалье

В региональном правительстве состоялось заседание антинаркотической комиссии Забайкальского края под председательством заместителя председателя комиссии, начальника Управления МВД России по краю Александра Щеглова.
Участники встречи подвели итоги профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях края в целях выявления незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ в 2017 году, изучили опыт работы НКО «Забайкальское региональное общественное движение содействия социально-экономическому развитию Забайкальского края и помощи отдельным категориям граждан «Прорыв» по вопросам социальной адаптации лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, а также граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Кроме того, комиссия обсудила наркоситуацию в Красночикойском и Приаргунском районах.
В соответствии с мониторингом наркоситуации в Забайкальском крае, в 2017 году в Красночикойском районе она оценивалась и остается на сегодняшний день как «предкризисная».
«По состоянию на 1 января этого года на учете врача нарколога состояло 106 человек, из них с диагнозом «наркомания» — 6, с диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями» — 100, в том числе 5 несовершеннолетних. Кроме того, в 2017 году был отмечен рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков по сравнению с 2016 годом на 11,7%: правоохранительными органами зарегистрировано 34 преступления. В их числе тяжких и особо тяжких преступлений – 27, одно наркопреступление, совершенное с целью сбыта. Однако стоит отметить, что за пять месяцев текущего года последние не зарегистрированы», — сообщил представитель полиции.
Одной из причин наркотизации местного населения и вовлечения его в преступную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков комиссия отмечает большую засоренность сельскохозяйственных земель на территории муниципалитета дикорастущей коноплей. В связи с чем местное население имеет возможность заниматься изготовлением и употреблением наркотических средств каннабисной группы без особых материальных затрат. По данным отдела сельского хозяйства Красночикойского района, площадь выявленных очагов произрастания дикорастущей конопли в 2017 году составила 24 гектара. Уничтожение растения проводилось химическим и агротехническим способами. В частности, 10 гектаров уничтожено гербицидом «Торнадо 500 вр» и 14 гектаров – агротехническим способом.
Министерство сельского хозяйства Забайкальского края в 2017 году на эти цели выделило 20 литров гербицида. На сегодняшний день в районе выявлено 25 гектаров очагов произрастания конопли. Минсельхоз уже направил в муниципалитет 70 литров гербицида сплошного действия, а также опрыскиватель и два комплекта средств индивидуальной защиты.
Оценив сложившуюся ситуацию в Красночикойском районе, члены антинаркотической комиссии рекомендовали главам муниципальных районов и городских округов проводить повторные обследования территорий с целью выявления мест произрастания дикорастущей конопли, соблюдать сроки уничтожения наркосодержащих растений. Кроме того, руководству Красночикойского района необходимо провести анализ причин, повлекших увеличение числа наркозависимых, принять действенные меры по стабилизации и улучшению сложившейся ситуации и при необходимости пересмотреть комплекс мероприятий проводимых в рамках муниципальной антинаркотической программы.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ