, , :
Чита
-26° – -28°
USD ЦБ 66.42 EUR ЦБ 75.22




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



04.07.2018 14:07

Валентина Матвиенко: «Работа в Забайкалье – логическое продолжение Дней Забайкальского края в Совете Федерации»

НИА-Забайкалье

3 июля председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко провела совещание с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой, представителями региональной власти и общественности. Его участники обсудили социально-экономическое развитие региона.
По словам Валентины Матвиенко, встреча стала логическим продолжением Дней Забайкальского края в Совете Федерации, по итогам которых был принят ряд важнейших для региона решений – и уже есть конкретные результаты.
Так, например, порядка 2,5 миллиардов рублей будут выделены из федерального бюджета на строительство уранового рудника №6 в Краснокаменске. Также правительство России утвердило перечень приоритетных мероприятий по социально-экономическому развитию Забайкальского края. Председатель Совфеда отметила, что руководство региона настойчиво и справедливо ставит вопрос перед федеральным центром в части решения проблем территории. «Это не остается без внимания. Забайкалье нуждается в поддержке, мы это видим и оказываем помощь», — подчеркнула она.
На встрече обсуждались демографическая ситуация в Забайкалье, проблемы сферы здравоохранения, в том числе вопрос дефицита медицинских кадров, состояние экологии региона.
Говоря об экономическом развитии Забайкальского края, Валентина Матвиенко отметила, что субъект обладает внушительным потенциалом в отраслях сельского хозяйства, лесной, промышленности. По ее словам, в настоящее время необходимо приложить усилия для диверсификации экономики. «Эти сферы необходимо развивать, привлекать инвесторов, а также создавать комфортные условия для ведения малого и среднего предпринимательства», — сказала она. Глава Совфеда также подчеркнула, что в последнее время руководство края эффективнее управляет бюджетом — на 6% по итогам прошлого года выросли собственные доходы региона. Однако, по ее словам, необходимо эту работу целенаправленно продолжить, улучшая показатели и впредь.
В повестке дня значилось исполнение «майских» указов президента России Владимира Путина. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отметила, что регион в полной мере выполняет указ президента о выплате и уравнивании МРОТ и прожиточного минимума, несмотря на существующий дефицит бюджета.
«Средства предусмотрены, это поручение мы уже реализуем. Работа ведется, в том числе, при поддержке федерального Минфина. На последней июньской сессии краевого Заксобрания были внесены очередные изменения в закон о бюджете — о распределении 990 миллионов рублей на выполнение этого поручения. Кроме того, у нас есть прогнозные расчеты на 2019 год. Мы будем работать, прежде всего, над увеличением своей доходной базы, налоговых и неналоговых поступлений в бюджет», — отметила глава Забайкалья.
Также, по ее словам, согласно подписанному с Минфином соглашению, руководство края будет переводить коммерческие кредиты в бюджетные, таким образом уменьшая нагрузку на региональный бюджет, связанную с уплатой процентов. Высвободившиеся средства будут направлены на нужды социальной сферы.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ