, , :
Чита
4° – 6°
USD ЦБ 66.16 EUR ЦБ 77.68




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



04.07.2018 17:22

В Забайкалье прошла конференция «Промышленная безопасность, охрана и медицина труда, экология в СУЭК».

НИА-Забайкалье

В Забайкальском крае впервые прошла конференция «Промышленная безопасность, охрана и медицина труда, экология в СУЭК», в которой приняли участие около 150 представителей Компании из 9 регионов. В рамках трехдневной программы участники обсудили итоги работы в 2017 году, обменялись опытом в решении актуальных проблем обеспечения безопасности на предприятиях горной отрасли. Мероприятие проходило в формате пленарного заседания, семинаров, а также «круглых столов».

Сегодня Сибирская угольная энергетическая компания — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля. Объем финансирования мероприятий по промышленной безопасности в прошлом году составил свыше 3,2 миллиардов рублей, в этом – порядка 3,5 миллиардов. Стоит отметить наиболее крупные статьи расходов – это технические мероприятия и улучшение санитарно-технического состояния рабочих. Руководство Компании уделяет пристальное внимание еще одной главной задаче обеспечения промышленной безопасности – это вовлечение сотрудников в образовательный процесс и повышение их компетенции.

— В нашей компании работает около 35 тысяч человек и учебный класс на такое количество людей создать невозможно. Но если образовательным процессом, процессом повышения компетенции и уровня знаний в области промышленной безопасности заниматься ежедневно, каждую рабочую смену на протяжении 365 дней в году, то результат обязательно будет. Поэтому мы делаем основной упор на то, чтобы не система наказаний работала в компании, а система профилактики нарушений, обучения, именно в это мы вкладываем сейчас деньги, — заявил Владимир Артемьев, заместитель генерального директора – директор по производственным операциям АО «СУЭК».

В ходе конференции был проанонсирован прототип системы производственного контроля промышленной безопасности (ПБ). В основе концепции лежит переход к риск-ориентированному подходу при обеспечении промбезопасности. Он подразумевает распознавание угроз на ранней стадии путем дистанционного мониторинга состояния ПБ на производстве, выявление событий-предпосылок, их оперативный анализ, а также прогнозирование опасностей промышленных аварий с целью принятия мер по их предупреждению и повышению эффективности обеспечения промышленной безопасности в целом.

Особый акцент на конференции был сделан на медицине труда. Эта функция в СУЭК появилась сравнительно недавно, но руководство Компании уже отметило ее эффективность. К примеру, в 2017 году 72 % сотрудников СУЭК не брали больничный лист. В Компании запущено множество профилактических программ, таких как «Здоровое питание», «Рабочая среда, свободная от курения». У горняков есть возможность поддерживать здоровье в медицинских пунктах на базе предприятий, в планах – открытие профилакториев на территориях пребывания. Подобный проект уже реализован в Кузбассе на шахте «Полысаевская». На разрезе «Тугнуйский» в Бурятии здание бассейна реконструировали под оздоровительное учреждение, сейчас он начал свою работу в полном объеме. Кроме этого, в СУЭК планируется в рамках реализации программы охраны здоровья на производстве уделить внимание онкологическим заболеваниям.

О деятельности в области промышленной безопасности на примере своих предприятий на конференции рассказали руководители региональных производственных объединений. Также с докладами выступили представители Министерства природных ресурсов, управлений Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования по Забайкальскому краю.

— Люди общаются между собой, обмениваются информацией, материалами, и этим конференция очень ценна. Мы поводим итоги прошлого года и ставим перед собой цели на год текущий. Одна из таких фундаментальных целей – добиться показателя нулевого травматизма на производстве. СУЭК в этом году присоединилась к Концепции «нулевого травматизма», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения, — рассказал заместитель директора по производственным операциям АО «СУЭК» Владимир Лисовский.

В рамках программы конференции ее участники посетили предприятия СУЭК в Забайкальском крае: разрезы «Апсатский» и «Восточный» (ООО «Читауголь»), Черновский ремонтно-механический завод.

Третий день работы конференции прошел в форме семинара. Тема – «Управление производственным риском на основе контроля опасных производственных ситуаций как средство достижения нулевого уровня смертельного травматизма на предприятиях АО «СУЭК». Также работали две коллегиальные группы по направлениям «Охрана окружающей среды» и «Здоровье, гигиена и медицина труда». Были затронуты вопросы, касающиеся уникальной программы – Единой книги предписаний. Проект зародился в 2016 году. Первыми его опробовали специалисты в Кузбассе. ЕКП позволяет оперативно выявлять нарушения, заносить их в программу, проводить анализ и на его основе разрабатывать необходимые мероприятия для их устранения.

Завершилась конференция на озере Арахлей. Там для гостей мероприятия прошли спортивно-интеллектуальные игры. В составе восьми команд они по специальным маршрутным листам проходили полосу препятствий с паутиной, создавали импровизированный водопровод, играли в гигантский боулинг и футбол, ходили по канату.

— Очень здорово, увлекательно. У нас сплочённая команда, справились с заданиями успешно. И конференция прошла очень позитивно, много интересного было, делились опытом с коллегами, — рассказала специалист отдела охраны труда АО «Разрез Тугнуйский» Ирина Рожкова.

Все сборные прошли маршрут спортивно-интеллектуального квеста успешно. В завершение дня гостей ждал концерт.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ