, , :
Чита
17° – 19°
USD ЦБ 63.49 EUR ЦБ 73.93




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



05.07.2018 10:11

Наталья Жданова назвала приоритетом бюджетной политики – выплату заработных плат и выполнение социальных обязательств края

НИА-Забайкалье

4 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова выступила перед депутатами Законодательного собрания с докладом о результатах работы регионального правительства за 2017 год. Глава региона подробно рассказала о проводимой в крае бюджетной политике.
Она подчеркнула, что в целом 2017 год завершился с положительной динамикой.
«В доходную часть бюджета края поступило почти 59 миллиардов рублей, что на 3,2 миллиарда рублей или на 5,8 % больше, чем в 2016 году. При этом рост собственных доходов составил 7,4 % к уровню 2016 года или 2,8 миллиарда рублей. Существенный рост налоговых и неналоговых доходов, увеличение дотаций из федерального бюджета позволили в минувшем году исполнить все социально-значимые расходы бюджета края. По результатам рейтинга, проведенного Минфином России, край вошел в перечень 45 регионов, которым присвоен статус субъекта с надлежащим качеством управления финансами, а также в перечень 40 регионов, достигших наивысших темпов роста налогового потенциала. За последнее достижение край получил дополнительную дотацию в размере 155 миллионов рублей», — доложила руководитель Забайкалья.
Вместе с тем она отметила, что долговая нагрузка краевого бюджета остаётся высокой. Объем госдолга на начало текущего года составил 28,3 миллиарда рублей, при этом проведена работа по снижению расходов по обслуживанию коммерческих кредитов.
«Для обеспечения сбалансированности бюджета в 2017 году были привлечены кредиты от кредитных организаций, а также из федерального бюджета. В результате чего процентные ставки по кредитам снижены с 13,5 % до 8,95 %, экономия расходов на обслуживание долга составила 500 миллионов рублей. Всего расходы на обслуживание госдолга по сравнению с 2016 годом уменьшились на 16 % и составили 1,3 миллиарда рублей», — уточнила она.
По словам главы региона, по-прежнему одним из главных направлений стало выполнение «майских» указов. В целом целевые показатели средней заработной платы отдельных категорий работников, установленные отраслевыми дорожными картами в 2017 году, были выполнены.
«На эти цели из краевого бюджета нарастающим итогом с 2012 года направлено 8,5 миллиарда рублей, что составило 16,5% от общего объема произведенных в 2017 году расходов, в том числе 4,7 миллиарда рублей — на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. В связи с принятием решения о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, согласно которому с января этого года МРОТ был повышен до 9489 рублей, правительство края работает над финансовым обеспечением этих расходов до конца года», — сообщила Наталья Жданова.
Среди основных задач, стоящих перед региональным правительством в области бюджетной политики в 2018 и последующих годах губернатор назвала — сокращение объема госдолга, увеличение собственной доходной базы, оптимизацию расходов, погашение просроченной кредиторской задолженности.
«Вместе с тем, необходимо сохранять активное взаимодействие с федеральными структурами, чтобы отстаивать свои интересы и получать максимальную финансовую поддержку. Приоритетом остается – выплата заработных плат с учетом их повышения и выполнение социальных обязательств края», — резюмировала глава региона.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ