, , :
Чита
17° – 19°
USD ЦБ 63.49 EUR ЦБ 73.93




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ГЛАВНОЕ В РОССИИ



09.07.2018 11:07

Более 400 забайкальцев представляют край на XIII Международном фестивале «Алтаргана – 2018»

НИА-Забайкалье

6 июля в поселке Усть-Ордынский Иркутской области состоялась торжественная церемония открытия XIII Международного фестиваля «Алтаргана – 2018». В фестивале принимают участие представители Монголии, КНР, Забайкальского края, Иркутской области и Республики Бурятия.
Делегацию из Забайкалья в составе 440 человек возглавила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Она поздравила всех участников фестиваля, и поблагодарила хозяев праздника — правительство Иркутской области за качественную организацию мероприятий фестиваля. Своим землякам глава региона пожелала победы.
«Алтаргана несет в себе очень важную национальную идею объединения, возрождения и сохранения бурятской культуры, уклада жизни и истории. Мы не сомневаемся, что на высоте пройдут все основные мероприятия фестиваля. Желаю всем нам положительных эмоций, установления новых дружеских контактов», — сказала Наталья Жданова.
Забайкальцы до мельчайших подробностей продумали презентацию своего региона. Колонна была украшена транспарантами, флагами 8 агинских родов, специально для участия сшили белоснежные костюмы. В подготовке участников от нашего региона поддержку оказало правительство Забайкальского края и администрация Агинского бурятского округа.
Алтаргана, когда-то начинавшаяся как песенный конкурс, стала более масштабной. Теперь это и спортивная программа, куда входят конные скачки, бурятская национальная борьба, стрельба из лука по национальным правилам, бурятские шахматы, разбивание хребтовой кости, шагай наадан. Только творческих конкурсов теперь насчитывается 14.
В 2020 году Алтаргана будет проходить в Забайкальском крае и, по словам главы региона Натальи Ждановой, подготовку к ней начнут в самое ближайшее время. «Это очень серьезное мероприятие. И по окончанию « Алтарганы— 2018» мы начнем готовиться к «Алтаргане-2020», которая пройдет у нас в Забайкальском крае. Это очень ответственно и серьезно. Мы на самом высоком уровне должны принять наших гостей. Забайкальская делегация традиционно занимает первые места, поэтому мы должны держать планку», — рассказала губернатор.
А пока фестиваль проходит в Иркусткой области и первый его день уже ознаменовался для делегации Забайкальского края победами в нескольких конкурсах и турнирах. В стартовом круге соревнований по стрельбе из лука по национальным правилам 1 место заняла Лыгжима Сосорова (Могойтуйский район), 2 место – Надежда Бадмацыренова (Чита). Забайкальская команда успехов добилась в популярной национальной игре бурятского народа-шагай наадан. В соревнованиях по игре в кости «Шагай няhалалга» 1 место заняла Жаргалма Жаргалова (Агинский район), 2 место — Чимита Дулмаева (Дульдургинский район). Среди мужчин победу одержал Дашинима Цыбенов (Дульдургинский район), за ним Дондок-Доржи Жаргалов (Агинский район).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ