, , :
Чита
-28° – -30°
USD ЦБ 66.92 EUR ЦБ 76.08




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



07.08.2018 18:53

Опытные испытания технологии по получению ферросилиция начались на Приаргунском производственном горно-химическом объединении

НИА-Забайкалье

Опытные испытания технологии по получению ферросилиция начались на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Работы ведутся в рамках программы диверсификации. Технологию производства ферросилиция из пиритных огарков разработала Центральная научно-исследовательская лаборатория ППГХО при участии компании «Шимко групп».
Сами пиритные огарки являются отходом применявшейся до начала 1990-х годов технологии производства серной кислоты. На специально оборудованном полигоне (огаркохранилище) ППГХО за двадцать лет работы цеха накоплено более 4,5 млн.т данных отходов. Таким образом, в случае успешных испытаний технологии, реализация проекта приведет не только к получению дополнительной прибыли, но и к существенному снижению нагрузки на окружающую среду.
Оборудование для опытных работ, в том числе печь для плавки, установлено на Ремонтно-механическом заводе ППГХО. Результатом первой выплавки стали несколько партий ферросилиция общим весом в 200 кг. Полученный металл отправлен на анализ качества в Центральную научно-техническую лабораторию.
«Первая плавка доказала, что получать ферросилиций из пиритных огарков реально. Теперь вопрос в качестве. Когда лаборатория выдаст результаты, мы будем знать, какой марки металл мы получили, в случае необходимости, будем работать над повышением качества продукта», – говорит директор по науке, технологическому и инновационному развитию ППГХО Александр Морозов.
По итогам опытных работ и лабораторных анализов специалисты начнут корректировку и подготовку исходных данных для проектирования производства ферросилиция на базе ППГХО в промышленных масштабах. «Ферросилиций используется в черной металлургии. Все предприятия, занимающиеся получением ферросплавов, выплавкой металлических изделий, заинтересованы в получении этого металла. В первую очередь мы закроем потребность в ферросилиции собственного Ремонтно-механического завода, затем планируем выйти на российский рынок», — говорит генеральный директор ПАО «ППГХО» Александр Глотов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ