, , :
Чита
-15° – -17°
USD ЦБ 68 EUR ЦБ 76.76




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



07.09.2018 12:27

Сто домов на спецсчетах повысили собираемость взносов на капремонт

НИА-Забайкалье

Жильцы ста многоквартирных домов из «апрельского» уведомления Госинспекции Забайкальского края о спецсчетах с собираемостью взносов ниже 50% выровняли платежную дисциплину и застраховали таким образом свои накопления от перевода на общий счет регионального оператора. Средства собственников остальных домов – а всего их указано в документе 251 – уже в октябре текущего года будут переведены на «котел».
Согласно уведомлению Государственной инспекции Забайкальского края от 3 апреля 2018 года № 8-3359, собственники домов на специальных счетах, где собираемость взносов на капитальный ремонт составляет ниже 50%, обязаны в срок не более пяти месяцев погасить образовавшуюся задолженность. В противном случае, в соответствии с ч. 10 ст. 173 ЖК РФ, органом местного самоуправления будет принято решение о переводе таких домов со спецсчетов на общий счет регионального оператора, и очередность ремонтов будет определяться на общих основаниях.
С полным перечнем многоквартирных домов на специальных счетах, платежная дисциплина собственников в которых в апреле не превышала уровня 50%, а также домов, вышедших из «зоны риска», можно ознакомиться на официальном сайте Забайкальского фонда капитального ремонта либо в офисе организации по адресу: г. Чита, ул. Забайкальского Рабочего, д. 94.
В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ владельцы специальных счетов обязаны предоставлять в орган государственного жилищного надзора сведения о собираемости взносов. Если процент накоплений на специальном счете менее 50-ти, Государственная инспекция Забайкальского края уведомляет владельца спецсчета о наличии задолженности и необходимости ее погашения в течение 5 месяцев с момента получения уведомления. Если за отведенный срок собственники не гасят долг, орган местного самоуправления принимает решение о переводе дома на общий счет регионального оператора. В таком случае все накопленные средства уходят в «котел».
Спецсчет позволяет собственникам тратить накопленные средства на капремонт исключительно своего многоквартирного дома, избегая заимствования, а также самим решать, какие работы им нужны в первую очередь, и проводить ремонт до срока, указанного в региональной программе.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ