, , :
Чита
-28° – -30°
USD ЦБ 66.92 EUR ЦБ 76.08




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



11.10.2018 13:44

Виновник лесного пожара заплатит около 50 тысяч рублей за понесенные расходы при тушении лесного пожара в крае

НИА-Забайкалье
25 сентября Ингодинским районным судом города Читы вынесено решение о взыскании с жителя Акшинского района расходов, понесенных при тушении лесного пожара в размере 50,675 рублей.

25 марта в 23 квартале Усть-Илинского участкового лесничества произошел лесной пожар № 3/2. Площадь пожара при обнаружении составляла 20 га, пожар был ликвидирован впервые сутки на площади 21 га. Над ликвидацией пожара работало 8 сотрудников КГСАУ «Забайкаллесхоз» и было задействовано 2 единицы техники.

В ходе проведении проверки было установлено, что причиной возникновения лесного пожара являлся переход степного пожара с земель сельского поселения «Новокуртайское». Виновник лесного пожара 24 марта находясь на трассе Новокургатай-Орой, поджег кучу порубочных остатков с целью их утилизации, после чего затушив костер уехал. В этот же день непотушенная куча порубочных остатков разгорелась, от чего возник степной пожар, который перешел в лесной массив.

Отметим, что сжигание порубочных остатков в кучах проводится в пожаробезопасный период. Лесосеку огораживают минерализованной полосой шириной 1,5–2 м, такими же полосами ее разбивают на участки шириной до 15 га. Начинать сжигание следует с периферии вырубки, укладывая кучи порубочных остатков на значительном расстоянии от семенников и подроста. Важно не сочетать укладку со сжиганием – необходимо сначала уложить кучи и лишь затем их сжечь, причем поочередно, избегая при этом не только сухой, но и ветреной погоды, также рекомендуется засыпка сгоревших куч землей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц — от 150 000 до 250 000 рублей.

Уважаемые жители края, министерство природных ресурсов Забайкальского края просит Вас проявить сознательность и осторожность при обращении с огнем.

При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ