, , :
Чита
-9° – -11°
USD ЦБ 67.52 EUR ЦБ 76.09




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



17.10.2018 18:19

Власти призывают забайкальцев «не затягивать» с получением компенсаций

НИА-Забайкалье
И.о. губернатора Забайкальского края Александр Кулаков провел рабочее совещание по теме выплат компенсаций гражданам, пострадавшим в результате паводка.

По информации министра труда и социальной защиты населения Андрея Федотова, перечисленные по выбору заявителей в почтовые отделения региона, уже поступили в Почту России, но до сих пор остаются невостребованными. «Выплаты, перечисленные на банковские карты, уже дошли до заявителей в полном объеме. На данный момент в отделениях Почты России хранятся 8,5 миллиона рублей, предназначенных пострадавшим от стихии. Но люди почему-то не торопятся их забрать», — сказал он.

И.о. главы региона Александр Кулаков обратился к забайкальцам с просьбой не откладывать оформление документов на компенсацию в связи с частичной или полной утратой имущества. «Особенно это касается забайкальцев, чье право на компенсацию признано по суду. С этими документами забайкальцы должны обращаться в администрации муниципалитетов для включения в списки на выплату, которые мы передаем в Москву. Практика показывает – иногда люди опасаются, что органы местного самоуправления подадут на апелляцию, а судебное решение будет отменено. И потому тянут время, чтобы положенный по закону месяц, когда это можно сделать, прошел. Хочу успокоить – никаких апелляций не будет. Также прошу тех, кто пострадал от стихии, но до сих пор не обратился с заявлением в муниципалитеты, не затягивать. Наша задача — максимально быстро сформировать списки забайкальцев, имеющих право на получение выплат, в том числе по суду, согласовать их и направить в федеральный центр, с тем, чтобы максимально возместить ущерб, нанесенный стихией», — подчеркнул Александр Кулаков.

На сегодняшний день выплаты в размере 10 тысяч рублей получили 15 тысяч 120 человек. Помимо этого, по 50 тысяч рублей перечислено 2212 забайкальцам — выплаты за частично утраченное имущество на общую сумму 110,6 миллиона рублей. В связи с полной утратой имущества по 100 тысяч рублей получили 1243 пострадавших, сумма средств, направленная на эти цели, составили 124,3 миллиона рублей.

Также ведется работа по оформлению жилищных сертификатов для забайкальцев, чьё жильё признано непригодным для проживания в результате паводка. 118 государственных жилищных сертификатов на сумму 186 миллионов рублей уже согласованы во всех заинтересованных ведомствах, документы находятся на рассмотрении в правительстве РФ и будут выданы пострадавшим в ноябре текущего года. Еще 123 жилищных сертификата находятся на стадии оформления.

По словам Андрея Федотова, заявления от граждан на обследование жилых домов и включение их в список, лишившихся жилого помещения, до сих пор поступают в органы местного самоуправления. Комиссия по обследованию домов продолжает работу. В правительство Российской Федерации направлено обращение о дополнительном выделении 200 государственных жилищных сертификатов Забайкальскому краю. Министр подчеркнул, что оформление части сертификатов, так же как и документы на выплату единовременной материальной помощи, затягивается потому, что пострадавшие от паводка забайкальцы своевременно не подают заявление в органы соцзащиты.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ