, , :
Чита
-9° – -11°
USD ЦБ 67.52 EUR ЦБ 76.09




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



31.10.2018 11:42

Российские ученые посетили Китай

НИА-Забайкалье

Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края организовало выезд в Китай участников Международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии».
Ученые из Иркутска, Москвы, Тюмени, Красноярска и Читы посетили Хайларский укрепрайон, на территории которого советские и китайские войска вели бои с японскими захватчиками в ходе Второй Мировой войны. Сейчас там располагается парк и музей, в котором отражены все ужасы японской оккупации. Российские ученые так же посетили катакомбы, где в годы войны японцы проводили опыты над людьми, пытали и убивали советских и китайских граждан.
Участники научно-практической конференции посетили Маньчжурский институт Университета Внутренней Монголии. Проректор института господин Лун Чанхай рассказал российской делегации о направлениях учебной деятельности и о планах сотрудничества с высшими учебными заведениями России. Сегодня Маньчжурский институт имеет налаженные связи с ВУЗами Томска, Омска, Иркутска, Республики Бурятия и Забайкальского края.
На встрече речь шла речь о возможности обучения китайских студентов в магистратуре вузов, которые представляют члены российской делегации ученых. Кроме того, проректор Маньчжурского института и представители Забайкальского государственного университета договорились вывести сотрудничество между вузами на более высокий уровень по обмену студентами и развития научной деятельности.
Господин Лун Чанхай поделился с российскими коллегами планами по созданию в Маньчжурии Центра по изучению России и Монголии. Его строительство уже ведется, открытие планируется уже в 2019 году.
Китайские коллеги выразили сожаления по поводу того, что не смогли принять участие в Международной научно-практической конференции, которая прошла накануне в Чите. В свою очередь они высказали идею в 2019 году провести ее на базе Маньчжурского института и пригласить более широкий состав китайских ученых. В итоге стороны договорились в декабре обменяться письмами. В случае принятия принципиального согласия правительства города Маньчжурии о проведении научно-практической конференции, сотрудники Забайкальского государственного университета приступят к разработке программы международного научного форума.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ