, , :
Чита
-26° – -28°
USD ЦБ 66.42 EUR ЦБ 75.22




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



30.11.2018 14:38

Глава Забайкалья попросил Юрия Трутнева распространить на территории Забайкальска режим «Свободный порт Владивосток»

НИА-Забайкалье
29 ноября заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание, где руководитель Забайкальского края Александр Осипов представил план социально-экономического развития региона. В частности, он назвал два главных приоритета – это социальное или инфраструктурное обустройство населенных пунктов и экономическое развитие Забайкальского края.

По словам Осипова, большие объемы федеральных денежных средств будут направлены в регион в следующем году: «13 миллиардов рублей только по дорогам, более 36 километров мы отремонтируем в следующем году в читинской агломерации, десятки объектов здравоохранения, спорта, культуры и образования».

Подробнее Александр Осипов рассказал о проектах, среди которых проекты по добыче полезных ископаемых, развитию промышленности обрабатываемых производств, деревопереработке, сельского хозяйства, транспортно-логистической сферы, производства промышленных материалов и пищевой продукции.

Инвестиционная потребность этих проектов, как отметил глава региона, составляет 1,4 триллиона рублей. Они дадут 53 тысячи рабочих мест и увеличение собственной налоговой базы края на 12 миллиардов рублей: «Накоплен ряд проблем, которые мы намерены изменить. Так, например, в нераспределенном фонде находится 258 проектов, общая стоимость ресурсов, которые находятся в земле, составляет 1 триллион рублей. На реализацию этих проектов необходимо привлечь инвестиции в размере 74 миллиарда рублей».

Также Александр Осипов отметил необходимость реконструкции аэропортов, системы электросетей, автодорог, которые помогут запустить названные ранее ресурсы. Глава региона предоставил информацию о предполагаемых к реализации площадках – территориях опережающего развития Забайкалья, сообщает пресс-служба главы Забайкалья.

Глава региона назвал первоочередные площадки для роста социально-экономического развития региона, которые будут находиться в Каларском, Чернышевском, Краснокаменском, Забайкальском районах, и городе Чите. Он обратился к Юрию Трутневу с просьбой — предоставить инфраструктурную субсидию четырем инвестиционным проектам, и распространить на территории Забайкальска режима «Свободный порт Владивосток», чтобы начать развивать внешнеэкономические отношения с Китаем, а после внесения изменений в межправительственное соглашение организовать там трансграничную зону.

Юрий Трутнев отметил, что вся система господдержки, которая разрабатывалась для ускорения развития Дальнего Востока, будет работать и на территории Забайкальского края: «Для этого за последние четыре года принято 38 федеральных законов, 162 постановлений правительства, создано четыре института развития. В Дальневосточном федеральном округе начали осуществляться меры поддержки в социальной сфере – строится и модернизируется 169 объектов Дальнего Востока. Всю эту работу мы будем с вами интегрировать и в Забайкальский край», — сказал полпред президента в ДФО.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ