, , :
Чита
13° – 15°
USD ЦБ 66.78 EUR ЦБ 73.98




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



31.01.2019 17:10

В 2018 году забайкальцы получили в 2 раза больше бесплатной юридической помощи з

НИА-Забайкалье
В Забайкальском крае отмечается увеличение количества людей, получивших бесплатную юридическую помощь.

Средства на данный вид государственной поддержки выделяются из бюджета региона. В прошлом году на эти цели было направлено 2,3 миллиона рублей, сообщает пресс-служба главы края.

Оказание гражданам бесплатной юридической помощи предусмотрено федеральным законом. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти региона в этой сфере является Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края.

Такой мерой социальной поддержки могут воспользоваться 26 категорий граждан. Это дети-инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры и малоимущие граждане, беременные женщины и имеющие детей до 3-х лет, ветераны ВОВ и боевых действий, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и другие. Чаще всего за бесплатной юридической помощью обращаются инвалиды различных групп. Людей интересует защита прав детей, вопросы в жилищной сфере и перерасчет пенсий.

«Вопросы, по которым чаще всего гражданам требуется помощь, касаются жилищных прав, например, в случаях, когда отказывают в признании дома аварийным, — рассказывает адвокат, участвующий в организации бесплатной юридической помощи на территории Забайкальского края, Евгения Сапожникова. — Мы стараемся помогать всем обратившимся людям, у многих – непростые жизненные ситуации. Поддержка бывает нужна и многодетным мамам и детям-сиротам. Вспоминается недавняя ситуация с пенсионеркой, которой не могли предоставить жильё в результате сноса её аварийного дома из-за наличия пробелов в документах. В данном случае всё закончилось хорошо, мы помогли пожилому человеку получить свои квадратные метры. Каждую ситуацию пропускаешь через себя и, конечно, хочется поддержать абсолютно всех».

Если в 2017 году в Забайкальском крае бесплатной юридической помощью воспользовались 689 человек, то в 2018 году – уже 1389. Специалисты Департамента по обеспечению деятельности мировых судей края грамотно организовали работу по информированию населения. В каждом муниципальном районе работает специалист (координатор), информирующий местных жителей о бесплатной услуге, в том числе, через муниципальные СМИ.

Отметим также, что в конце декабря 2018 года по поручению руководителя Забайкальского края Александра Осипова был подготовлен законопроект о сохранении льгот на получение бесплатной юридической помощи для работников предпенсионного возраста — мужчин и женщин, достигших возраста 60 и 55 лет соответственно, которые не являются получателями ни одного из видов пенсий или доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ