, , :
Чита
13° – 15°
USD ЦБ 66.78 EUR ЦБ 73.98




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



31.01.2019 17:30

Энергетики продолжают выявлять и пресекать работу интернет-сайтов, торгующих «заряженными» счетчиками и магнитами

НИА-Забайкалье
В 2018 году специалисты службы безопасности филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Читаэнерго» выявили 15 интернет-сайтов, осуществляющих продажу «заряженных» счетчиков, магнитов и других устройств, используемых для искажения показателей фактического потребления электрической энергии. Инициированы обращения в прокуратуру Забайкальского края об их блокировке и привлечении к ответственности лиц, занимающихся распространением данных устройств.

Для предотвращения использования недобросовестными потребителями таких устройств, энергетики регулярно проводят мониторинг сети Интернет, выявляя сайты, которые распространяют информацию о способах хищения энергоресурсов путем установки модифицированных приборов учета электроэнергии. В Роскомнадзор по Забайкальскому краю направлена информация о необходимости принятия мер по ограничению доступа к соответствующим ресурсам.

Филиал «Читаэнерго» ведет планомерную работу по предупреждению и пресечению энерговоровства. Помимо мониторинга интернет-магазинов, предлагающих «модернизированные» приборы учета, активно проводятся рейды, в ходе которых в 2018 году удалось выявить более 1,5 тысяч случаев хищения электроэнергии.

Действия похитителей электроэнергии не только сказываются на качестве и надежности энергоснабжения, но и наносят ущерб добросовестным потребителям, подвергая их жизнь и здоровье опасности. Несанкционированные подключения являются причиной перепадов напряжения в сети и, как следствие, могут вызвать замыкания, которые нередко становятся причиной пожаров.

Сотрудники энергетического предприятия напоминают, что самовольное использование электрической энергии влечет как административную (в соответствии со ст.7.19 Кодекса об административных нарушениях «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа»), так и уголовную ответственность (в порядке ст. 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием").

Энергетики просят жителей Забайкальского края сообщать о случаях несанкционированного подключения к сетям. Сделать это можно, обратившись в любое подразделение филиала «Читаэнерго», либо на круглосуточную прямую линию по телефону 8-800-1000-380. Звонки бесплатные, конфиденциальность гарантирована.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ