, , :
Чита
13° – 15°
USD ЦБ 66.78 EUR ЦБ 73.98




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



06.02.2019 11:26

В Забайкалье появится новое почетное звание

НИА-Забайкалье

Учредить новое звание — «Заслуженный наставник Забайкальского края» предложил врио Губернатора края Александр Осипов. Поправки в региональный закон о наградах сегодня, 1 февраля, на рабочем заседании рассмотрели депутаты комитета по молодежной политике и спорту.
Авторы законопроекта считают, что новое звание будет способствовать более активному внедрению кадровой технологии, обеспечивающей передачу знаний, навыков от более опытного сотрудника менее опытному, и ускорит процесс становления «новобранцев». О сути поправок рассказала начальник управления госслужбы и кадровой политики губернатора Елена Тимошенко.
— Сегодня большое внимание уделяется передаче опыта от старшего поколения к молодому. Серьезной мотивацией для развития института наставничества станет поощрение людей, которые работают в этом направлении. В прошлом году Указом Президента был введен знак отличия «Почетный наставник». Мы считаем, что у этого звания должен быть и региональный статус. Механизмы и критерии оценки работы наставников каждое предприятие, учреждение или структура разрабатывает самостоятельно, — сообщила Елена Тимошенко.
Звание будет присваиваться государственным и муниципальным служащим, работникам промышленности и сельского хозяйства, строителям, учителям, врачам и специалистам других сфер деятельности, которые не менее пяти лет посвятили работе с молодыми кадрами. При этом авторы законопроекта считают, что общий стаж работы наставника должен быть не менее 15 лет. Однако депутаты комитета по молодежной политике и спорту считают, что стаж работы должен быть значительно меньше.
— Тема наставничества для нас хоть и хорошо забытая, но все же не новая, нормативно-правовых документов на данный момент нет – этот законопроект, можно сказать, первый. Поэтому к изучению документа мы подошли очень ответственно, тему рассмотрели с разных сторон и считаем, что разработчикам необходимо доработать документ. Общий стаж работы предлагаем сократить с 15 до 10 лет. Кроме того, право на это почетное звание должны иметь наставники, имеющие не только правительственные награды, но и ведомственные, — считает глава комитета Георгий Шилин.
В целом депутаты парламентского комитета проект закона одобрили и приняли решение рекомендовать его к принятию в первом чтении на ближайшей сессии краевого парламента, с учетом предложенных поправок.
Для справки: С 1981 по 1995 год существовала госнаграда «Почетный наставник молодежи РСФСР». Она вручалась Президиумом Верховного совета республики. Награду вручали высококвалифицированным рабочим, колхозникам, инженерно-техническим работникам, специалистам сельского хозяйства и служащим, которые не менее десяти лет безупречно проработали в одной организации и не менее пяти из них занимались воспитанием молодежи.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ