, , :
Чита
13° – 15°
USD ЦБ 66.61 EUR ЦБ 73.95




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ГЛАВНОЕ В РОССИИ



21.02.2019 18:16

Глава государства взял на жесткий контроль реализацию реформы обращения с твердыми коммунальными отходами

НИА-Забайкалье

20 февраля в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил, что реформа обращения с твердыми коммунальными отходами поставлена на жёсткий контроль.
«С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации», — подчеркнул глава государства.
По решению руководителя Забайкалья Александра Осипова переход на новую систему отложен до 1 января 2020 года ввиду неготовности края.
«При ожидаемом значительном росте тарифа для населения организация сбора, транспортировки, переработки и утилизации мусора не была организована должным образом. В частности, отсутствует необходимое количество контейнеров, мусоровозов, объектов инфраструктуры по обращению с отходами, экологически безопасных полигонов», — отметил он.
Александр Осипов поручил Минприроды края разработать график перехода и новую территориальную схему работы с отходами и перепроверить обоснованность планируемых тарифов. По данным регионального министерства природных ресурсов, разработка новой территориальной схемы в области обращения с отходами ожидается в срок до 1 сентября 2019 года.
Также министерство курирует организацию деятельности регионального оператора по обращению (ТКО) на территории Забайкальского края, которая включает в себя построение логистической схемы, разработку инвестиционной программы по обращению с ТКО, подготовку тарифной заявки на услуги регионального оператора. Кроме того, министерство занимается экологическим просвещением населения и осуществляет координацию деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований края в сфере обращения с ТКО.
Региональным оператором в Забайкальском крае по результатам конкурсных процедур определена компания «ОЛЕРОН+». В 2019 году компания планирует на территории крупных населенных пунктов внедрить систему раздельного сбора мусора. В настоящее время готовится необходимая инфраструктура — закупаются контейнеры для раздельного накопления ТКО, в том числе: бумаги, картона, пластика, стекла, алюминиевых банок, также отходов, требующих особого обращения — батареек, энергосберегающих ламп, градусников. Кроме того, подготовлены графики по приобретению и доставке в течение года мешковых мусоросборников объемом 120 литров, 50 мусоровозов, а также шести мобильных мусоросортировочных комплексов в Чите, Хилокском, Агинском, Шилкинском, Чернышевском, Краснокаменском районах.
Помимо этого, правительством Забайкальского края проводится необходимая работа по осуществлению мероприятий по строительству новых современных полигонов твёрдых коммунальных отходов в Петровск-Забайкальском и Хилокском районах, отвечающих требованиям законодательства. Они должны быть оборудованы дренажной системой, при строительстве полигонов использованы гидроизолирующие материалы и др.. Указанные объекты будут включены в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации. По состоянию на 30 января 2019 года разработана проектно-сметная документация по строительству полигона ТКО в городе Петровск-Забайкальский. Также планируется строительство полигона ТКО в Читинском районе, в настоящее время власти края определяют земельный участок под его строительство.
Единый предельный тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО будет установлен Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Что касается размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, он определяется на основании нормативов накопления таких отходов, которые утверждаются по данным сезонных замеров, предоставленных органами местного самоуправления, и зависит от количества человек, зарегистрированных на жилой площади.
При этом руководитель Забайкальского края Александр Осипов обратил внимание на недопущение значительного роста тарифов для населения.
В своем послании Владимир Путин отметил, что решение проблем в сфере экологии – это ответственность каждого. «Призываю самым активным образом включиться в эту работу и молодёжь. Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну», — сказал Владимир Путин.
По его поручению, в ближайшие два года в стране должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет – и все остальные.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ