, , :
Чита
-11° – -13°
USD ЦБ 63.74 EUR ЦБ 72.79




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



14.03.2019 18:48

В ИРНИТУ приехали талантливые школьники из российских регионов

НИА-Забайкалье
Финал Олимпиады Национальной технической инициативы (НТИ) стартовал в Иркутском «политехе».
Кроме ИРНИТУ, площадками олимпиады стали Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ТПУ, ДВФУ, Университет Иннополис, школа «Летово», НГУ, МАИ, ИГУ, Физтех-лицей им. Капицы, МФТИ, НовГУ, «ИПК Машприбор», МГТУ им. Баумана, МППГУ, ИТМО и Сколтех.

Организаторы олимпиады — Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания. Финалы проходят в 10 российских городах. Заявки на участие подали более семи тысяч школьников из 7-11 классов.

Соорганизатором мероприятия выступает Управление научной деятельности ИРНИТУ под руководством Алексея Говоркова. По его словам, цель интеллектуального турнира — выявление талантов.

«Олимпиада НТИ — это поиск молодых гениев. Школьники, которые сейчас успешно демонстрируют свои способности, в будущем смогут развить стартапы, продвинуть инновационную российскую продукцию на мировой уровень. Финалисты заочно прошли индивидуальный и командный отборы. Лидеры очного тура получат в ходе ЕГЭ 100 баллов по одному из предметов профиля. Заработанные бонусы победители смогут использовать при поступлении в ведущие инженерные вузы, в том числе в ИРНИТУ», — сказал Алексей Говорков.

К испытаниям по профилю «Технологии беспроводной связи» 14 марта приступили 28 школьников со всей страны, из них трое из Иркутской области.


Руководитель трека «Технологии беспроводной связи» от НТИ — Михаил Просекин. В качестве экспертов на площадке Иркутского «политеха» выступают Валентин Лебедев, Олег Бернгард и Михаил Меркулов. Специалисты рассказали, что ребятам предстоит решить пять задач.

«Первое задание заключается в работе с узором шестеренки — определение кода Хемминга и декодирование. Нужно измерить средний период и среднеквадратичное отклонение от среднего. Результаты вносятся в диагностическую карту. Следующие испытания касаются передачи тестовой картинки со спутника, разработки алгоритма слежения за спутником, вычисления параметров траектории и восстановления новой карты», — пояснил Валентин Лебедев.

Ученица 11 класса Кристина Кляич приехала в Иркутск из Череповца (Вологодская область). Она учится на «четверки» и «пятерки» в образовательном центре №11. Начиная с 9 класса, она стала активной участницей олимпиадного движения.

«Наша школа уже много лет поддерживает олимпиаду НТИ, три раза удавалось выйти в финал. Для меня победа в этих соревнованиях станет большим достижением, потому что с дополнительными баллами я смогу стать студенткой одного из крупнейших вузов страны. При подготовке каждый участник моей команды изучал определенную тему. Я исследовала помехоустойчивое кодирование. Оно предназначено для передачи данных по каналам с помехами, обеспечивает исправление возможных ошибок. Всероссийский турнир предоставляет уникальную возможность решить актуальные инженерные задачи на современном оборудовании», — поделилась впечатлениями Кристина, которая планирует изучать IT-технологии и стать тестировщиком программного обеспечения.

Как призналась школьница, Иркутский «политех» ее очень впечатлил своей масштабностью и уровнем оснащения учебных и научно-исследовательских лабораторий.
Артем Заглубоцкий учится в 11 классе гимназии № 216 Санкт-Петербурга. Он занимается наукой, результативно участвует в конференциях и форумах. В свободное от учебы время школьник со сверстниками работает над проектом программы «Хамелеон». Как отметил Артем, данная площадка позволит детям сделать первые шаги в криптографии, они смогут изучить различные шифры.

«Участие в олимпиадах я рассматриваю, как очередную ступень в подготовке к ЕГЭ. Решив здесь все задачи, я поеду в Иннополис (Республика Татарстан), где будет проходить Чемпионат по информационной безопасности», — пояснил гимназист.
Артем собирается связать свою жизнь с технологическим предпринимательством и создать «умный город». Он намерен поступить в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
Отметим, что в подготовке иркутян к турниру российского масштаба участвовал Центр молодежного инновационного творчества «Байкал» ИРНИТУ. Тренер, программист кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Елизавета Бакшеева рассказала, что двое воспитанников усиленно занимались по физике и программированию, в итоге ребята прошли в финал профиля «Беспилотные авиационные системы», который сейчас проводится в Москве. Кроме того, недавно Елизавета выступила инициатором проведения фестиваля инженерного творчества «Правильная инженерия». Этот проект выиграл грант конкурса Росмолодежи. Его цель — подготовка юных изобретателей к олимпиаде НТИ. Форум состоится в этом году.

Всего в столице Приангарья пройдут три финала олимпиады НТИ. Юные дарования продемонстрируют свои знания в интеллектуальных энергетических системах и разработке приложений виртуальной и дополненной реальности. Кроме того, 15 марта в ИРНИТУ состоятся предметные туры по информатике и математике для всех участников трех профилей. Интеллектуальные соревнования объединят 110 школьников.

Для гостей в Иркутском техническом университете подготовлена экскурсионная и научно-познавательная программы. 17 марта руководитель студенческого конструкторского бюро «Бриз» Дмитрий Ченский проведет мастер-класс на тему «Системы связи и навигации мобильных роботов. Как построить робота».

Суперфинал олимпиады состоится 10-22 июля на образовательном интенсиве «Остров 10-22» в ДВФУ. Право приехать на остров Русский получат все участники команд-победителей 2019 года. Специальный отбор проводится на платформе Университета 20.35. В Суперфинале ребята будут проектировать новые социотехнологические решения.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ