, , :
Чита
13° – 15°
USD ЦБ 64.42 EUR ЦБ 71.84




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



16.04.2019 12:14

Около миллиона рублей получат некоммерческие организации сферы культуры

НИА-Забайкалье

Некоммерческие организации в сфере культуры Забайкальского края получат государственную поддержку из краевого бюджета в размере более 900 тысяч рублей на реализацию шести социально значимых проектов. Каждый из них направлен на решение важных проблем для жителей Забайкалья.
Сфера культуры в регионе продолжает развиваться. В 2018 году были впервые выделены средства из федерального бюджета на капитальный ремонт сельских домов культуры края. Около 30 миллионов рублей пошли на десять учреждений. Также по федеральной программе «Культура малой родины» на обновление материально-технической базы сельских учреждений культуры было выделено более 15 миллионов рублей.
Конкурс социально-ориентированных некоммерческих организаций, которые оказывают услуги в области культуры и искусства, стал традиционным и проводится министерством культуры Забайкальского края ежегодно. В числе победителей 2019 года – региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации», который благодаря финансированию из краевого бюджета поставит спектакль о проблемах детской онкологии. Постановка «Оскар и розовая Дама» по мотивам романа современного французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта будет нацелена на формирование толерантного отношения к больным детям.
«Средства от премьерного показа, который состоится в сентябре, будут направлены в краевой онкологический диспансер на лечение детей. Еще четыре показа будут выездными и пройдут на различных площадках на благотворительной основе с приглашением детских психологов и специалистов онкологов», — рассказала председатель регионального отделения союза театральных деятелей Забайкалья Елена Сафронова.
Также победителем конкурса стала некоммерческая организация «Открытое Забайкалье», которое занимается проблемами коренных народов Севера.
«Изменить динамику уменьшения численности эвенков можно с помощью оформления территории традиционного природопользования, на которую в соответствии с российским законодательством имеют право представители коренных малочисленных народов. Многие эвенки юридически не подкованы. Цель нашего проекта – повысить правовую культуру местных жителей. Мы проведем обучающие семинары и индивидуальные консультации по оформлению территории традиционного природопользования в Тунгокоченском и Тунгиро-Олекминском районах», — рассказала руководитель организации Лариса Титарева.
Кроме этого, государственная поддержка из краевого бюджета будет оказана клубу военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» на реализацию проекта «Медаль за отвагу», региональной общественной организации «Попечительский совет Забайкальского краевого училища искусств», который организует работу центра наставничества для педагогического сообщества сферы культуры и искусства. Средства также будут выделены союзу женщин Забайкалья для проведения детского музыкального фестиваля «Музыкальный дождик», организации «Продвижение» на создание летней досуговой площадки на свежем воздухе для разных возрастов «Потешный дворик».
Отметим, реализация национального проекта «Культура» на территории Забайкальского края позволит в 2019 году провести капитальный ремонт в 11 сельских домах культуры, приобрести 36 новых пианино для детских школ искусств и 5 автоклубов для муниципальных образований. По плану социального развития центров экономического роста Забайкальского края на культуру выделено 417,8 миллиона рублей. За счет этих средств до 2021 года построят шесть домов культуры. Средства программы предусматривают капитальный ремонт учреждений культуры и другие мероприятия.
Развитие сферы культуры в Забайкальском крае обусловлено проведением в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ