, , :
Чита
13° – 15°
USD ЦБ 66.61 EUR ЦБ 73.95




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



19.04.2019 16:22

Стоимость бесплатного школьного питания смогут увеличивать быстрее

НИА-Забайкалье

Правительство региона при наличии финансовых возможностей сможет оперативно увеличивать расходы на бесплатное питание школьников из малообеспеченных семей. Такое полномочие ему на апрельской сессии делегировал региональный парламент.
До настоящего времени норматив на обеспечение бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей устанавливался региональным законом о краевом бюджете на очередной финансовый год. Региональное Правительство предложило упростить эту процедуру. Как поясняла ранее министр финансов края Марина Кириллова, сейчас в бюджете сложилась некая экономия по субвенциям, поэтому появилась возможность повысить норматив на 30% процентов. Но вносить изменения в бюджет Минфин в ближайшее время не планирует, соответственно, оперативно распределить экономию на бесплатное питание не удастся. «Мы провели оценку обеспеченности деньгами по питанию и видим экономию, которая позволяет нам уже с 1 мая увеличить стоимость питания до 24 рублей без поиска дополнительных источников. У нас есть поручение врио губернатора в оперативном порядке эту экономию направить в муниципалитеты. Поэтому большая просьба делегировать это полномочие Правительству», — подчеркивала министр.
С 1 сентября, по словам Марины Кирилловой, Правительство намерено существенно увеличить расходы на бесплатное питание детей. Предположительно, они составят 45 рублей в день на одного ребенка. С сентября по декабрь этого года на это дополнительно потребуется 62 млн рублей. «Но сейчас задача – просчитать конкретно норму по меню, чтобы оно соответствовало требованиям СанПиН, и, исходя из этих расчетов, закладывать деньги в бюджет», — пояснила министр, добавив, что Минобр в настоящее время ведет эти расчеты.
Глава Минобра Андрей Томских также высказывался в поддержку документа, отметив, что нельзя упускать возможность хоть немного увеличить нормативы. При этом он подчеркнул, что 19 рублей в день на одного ребенка – это не цена ежедневного школьного питания, а лишь государственная мера поддержки в виде компенсации за питание детей из малоимущих семей. В среднем же, стоимость питания всех детей составляет 45 рублей. Некоторые родители вносят натуроплату в виде собственных овощей, а кто-то платит полную стоимость обедов, получая потом предусмотренную компенсацию на руки. «Совершенно неправильно говорить, что мы кормим детей на 19 рублей», — резюмировал он.
Светлана Доробалюк рекомендовала министрам при утверждении нормативов увеличить их для муниципалитетов, приравненных к районам Крайнего Севера, в которых потребительская корзина гораздо дороже.
Напомним, вопросы об увеличении расходов на бесплатное школьное питание на площадке регионального парламента поднимались неоднократно, в том числе депутатом Даримой Доржиевой. Соответствующие рекомендации вошли и в бюджетное постановление, принятое Законодательным Собранием вместе с главным финансовым документом края. 10 апреля этот вопрос в качестве контроля рассмотрели депутаты профильного комитета по социальной политике.
Для справки: Норматив стоимости питания детей из малообеспеченных семей в 2017 году составлял 13,8 рубля. При принятии бюджета на 2018 год эта сумма была увеличена до 19 рублей в день на одного ребенка. По данным Министерства образования, науки и молодежной политики края, получателей этой меры поддержки в Забайкалье становится меньше. Так, в 2017 году бесплатно питались 38,4 тысячи детей, в 2018 – 34,2 тысячи, по прогнозам на 2019 год бесплатным питанием будет охвачено 32,4 тысячи школьников. Причину этого специалисты видят в повышении минимального размера оплаты труда, благодаря чему многие семьи утратили статус малообеспеченных.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ