, , :
Чита
7° – 9°
USD ЦБ 64.22 EUR ЦБ 70.94




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



10.06.2019 19:10

В военном учебном центре будут учиться студенты ИРНИТУ и МГТУ ГА

НИА-Забайкалье

С сентября военная кафедра ИРНИТУ будет преобразована в военный учебный центр. Вместе с «политеховцами» осваивать военно-учетную специальность с сентября смогут студенты Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА). Предварительные результаты отбора огласили 7 июня на мероприятии, организованном в главном корпусе ИРНИТУ.

Как сообщил начальник военной кафедры Владимир Кобзарь, в этом году интерес к обучению проявили около 400 студентов, половина из которых успешно справилась с предварительным отбором. Молодые люди достойно сдали первую сессию, прошли медицинское освидетельствование. Также они сдали нормативы по физической подготовке — подтягивание, бег на 100 метров и 3 км. После дополнительной летней проверки студентов зачислят в подразделение.

«Мы провели первое собрание, чтобы огласить список наиболее вероятных кандидатов на обучение, выбрать учебных командиров и руководителей отделений. Важно рассказать юношам, как подготовиться к посвящению в курсанты, приобрести форму. Торжественное событие состоится 6 сентября в Иркутском городском центре «Патриот», — сообщил Владимир Кобзарь.

Он отметил, что с 2019 году в военный учебный центр впервые поступают студенты МГТУ ГА. Это стало возможным благодаря сотрудничеству ИРНИТУ и университета гражданской авиации. Такое взаимодействие принесет пользу обоим вузам. Курсанты из МГТУ ГА получат дополнительное, военное образование. А у «политеховцев» появится доступ к современной авиационной технике, например, радиосвязному оборудованию, тренажерам. Так, практическая подготовка будет проходить на аэродроме университета гражданской авиации.

В 2020 году в распоряжение центра поступят двигатели, боевые машины, например, самолет Як-130, выпущенный на Иркутском авиазаводе.

Срок обучения составляет два года методом «военного дня». В программе предусмотрены теоретическая и военно-техническая подготовка, военные сборы. Студенты будут обучаться по трем направлениям. В дополнение к основной профессии они получат образование старшего авиационного механика самолетов с реактивными, турбореактивными и турбовинтовыми двигателями, старшего механика радиосвязного оборудования самолетов и вертолетов. Кроме того, в центре будут готовить командиров отделения силовых и осветительных агрегатов (станций). Ожидается, что на каждое направление зачислят по три представителя МГТУ ГА.

Выпускникам центра, подтвердившим по итогам аттестации достойные знания, присвоят воинское звание «сержант» и выдадут военный билет сержанта запаса.

Первую проверку успешно прошел Денис Волохов из ИРНИТУ. Будущего строителя интересует специальность «Электрик светотехнического оборудования аэродромов». По мнению Дениса, учеба в центре – это отличная возможность приобрести востребованную, настоящую мужскую профессию и отдать долг Родине, будучи студентом,

Как признался Денис, справиться со вступительными испытаниями ему помогла отличная спортивная подготовка. Молодой человек является многократным победителем соревнований различного уровня. В 2016 году завоевал звание абсолютного чемпиона СФО, а в конце октября минувшего года выиграл две награды высшей пробы в кумитэ и ката в весе до 75 кг на Чемпионате Иркутской области. Минувшей осенью он завоевал золотую и серебряную медали на турнире СФО в Омске. В апреле Денис выиграл «золото XXIV Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Успеха», выполнив норматив Мастера спорта РФ.

Второкурсники Василий Комаров и Евгений Гладков осваивают в Иркутском филиале МГТУ ГА профессию инженеров транспортного радиоэлектронного оборудования. О перспективах обучения в военном центре им рассказал Владимир Кобзарь, преподававший метрологию.

По мнению будущих радистов, наличие престижной военной специальности даст им отличный шанс для поступления в аспирантуру в головном вузе в Москве, чтобы максимально реализоваться в профессии. Василий и Евгений считают, что совместные занятия с «политеховцами» принесут обоюдную пользу:

«Надеемся, что мы получим ценные советы от сверстников из другого вуза, посмотрим на профессию радиста взглядом настоящего «технаря». А студенты ИРНИТУ, в свою очередь, научатся обращаться с самой современной техникой — авиационными антеннами, генераторами, приемниками».

Как сообщалось ранее, в сентябре минувшего года погоны получили 108 студентов второго набора военной кафедры.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ