, , :
Чита
0° – -2°
USD ЦБ 64.01 EUR ЦБ 70.9




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



05.07.2019 15:25

Забайкальцы, оставшиеся без жилья в результате апрельской ЧС, обустраиваются в новых домах и квартирах

НИА-Забайкалье

Пожары, произошедшие в Забайкалье в конце апреля этого года, лишили домов семьи в нескольких населенных пунктах региона. Из федерального и краевого бюджетов суммарно было выделено более 430 миллионов рублей для восстановления жилья. Люди сами решают, где и в каком виде получат его, некоторые выбрали строительство на прежних местах, но большинство предпочли покупку квартир и домов в Чите, Борзе, Шилке и других городах региона. На сегодняшний день уже 18 семей зарегистрировали право собственности на новое жилье.
В одной из таких квартир будет жить Миннинур Нуртдинова. Ее дом полностью сгорел во время пожаров в селе Усть-Ималка Ононского района. Она выбрала для себя квартиру в Чите, в благоустроенном доме на улице Усуглинской. Дочь хозяйки Альбина Зуенкова рассказала, что сейчас они делают в квартире небольшой ремонт.
«После пожара у всех был стресс, не понимали, что делать. Скоро приехала комиссия, объяснила нам всю ситуацию. В июне мы уже получили эту квартиру, выбирали ее сами из нескольких вариантов. Мама сама решила жить в городе. Жилье нам нравится, светлое, удобное помещение, будем делать небольшой ремонт для себя. Пришлось пройти через суды, так как у мамы не был приватизирован дом, мы доказывали, что она действительно жила там, нам помогали краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям, власти края, в том числе и в судах. Чувствовалось, что мы не остались одни в беде», — поделилась она.
Многие из пострадавших выбрали в качестве нового места жительства дома с участком. Дом семьи Дмитрия Бакшеева сгорел во время пожаров в селе Шара Александро-Заводского района. Для нового места жилья был выбран двухэтажный дом площадью 90 квадратных метров в селе Смоленка с гаражом, участком в 11 соток, современной стационарной котельной, позволяющей хозяевам самим контролировать температуру в доме на протяжении всего года. По словам Дмитрия, этот дом словно создан для его многодетной семьи, поэтому они без раздумий выбрали его из нескольких предложенных.
«Деревня наша выгорела дотла во время пожаров, сгорело все, кроме техники и скота. Мы потеряли практически все имущество, но теперь мы здесь и начинаем новую жизнь. Благодаря полученным субсидиям удалось выбрать дом близко к Чите, постепенно обживаемся, все хорошо. Этот дом нам сразу понравился по соотношению цены и качества. В планах расширяться, строить баню. В этом году в огороде не успели ничего посадить, в следующем обязательно», — сказал хозяин дома.
Также в селе Смоленка выбрала себе жилье и семья Шестаковых, которая осталась без крова из-за пожара в селе Унда Балейского района. На участке размещены две большие теплицы, растет малина, спеют овощи. По словам хозяйки Юлии Шестаковой, этот дом приглянулся им в первую очередь из-за земельного участка.
«Когда начинался пожар, мы сидели дома, увидела приближающийся огонь, детей схватила и побежала, дом наш сгорел полностью. Потом с нами начал работать местный сельсовет, работали у нас представители краевые, помогли нам во всех вопросах, благодаря чему мы оказались здесь. Дом хороший, большой участок, большие теплицы, огромное подполье. Будем активно вести работу в огороде. Дети будут ходить в местную школу. Некоторые односельчане в Чите выбрали квартиру, некоторые в других местах выбрали жилье, кто-то на месте остался», — поделилась она.
Руководитель ситуационного центра департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края Евгений Корнев рассказал, как проходит процесс обеспечения жильем граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации 2019-го года.
«Ситуация на сегодняшний день стабилизировалась, система обеспечения жильем граждан была выбрана удачная. Стараемся помогать людям, чтобы жилищные сертификаты не тратились на некачественное жилье, предоставляем лучшие варианты, из которых граждане выбирают приемлемый для себя. Мы создали базу, которая включает в себя все жилые помещения в крае, подходящие по параметрам для приобретения, пострадавшие активно пользуются этой базой при выборе жилья», — сказал он.
Также по словам Евгения Корнева, в августе 2019 года в эксплуатацию будет введен дом в микрорайоне КСК города Читы, в котором также оставшимся без жилья в результате пожаров будут предложены квартиры с полным чистовым ремонтом.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ