, , :
Чита
0° – -2°
USD ЦБ 64.01 EUR ЦБ 70.9




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



09.07.2019 16:10

ИРНИТУ снова официально будет называться «Иркутским политехом»

НИА-Забайкалье

Приказом Министерства науки и высшего образования России в Устав ИРНИТУ были внесены изменения, согласно которым одним из вариантов сокращенного названия вуза станет «Иркутский политех». Это название ассоциируется с университетом не одно поколение.
Михаил Корняков поздравляет коллег с этой важной новостью:
«Министерство науки и высшего образования согласовало изменения в наш устав. Теперь «Иркутский политех» — официальное сокращенное название университета! Это бренд поколений, зарекомендовавший себя в течение нескольких десятилетий. Многие великие стройки века создавались с этим именем, и наша задача продолжить славные традиции и важную миссию университета в развитии региона и страны.

Для меня лично это событие также имеет большое значение. Я поступил учиться на Горный факультет Иркутского политехнического института в сентябре 1993 года, который в ноябре этого года получил статус государственного технического университета. Затем в числе 29 вузов России ИрГТУ стал победителем федерального конкурсного отбора программ развития с присвоением категории «Национальный исследовательский университет», и снова название изменилось.

И еще я хочу подчеркнуть следующее: несмотря на то, что вуз на протяжении почти 90 лет своего существования не раз менял названия, его миссия и ценности остаются по-прежнему незыблемыми. Иркутский политех – это инженерный университет, ведущий на высоком уровне научные исследования и разработки, обладающий эффективной системой корпоративного менеджмента, способный осуществлять подготовку квалифицированных кадров, востребованных на рынке труда в регионах страны и за рубежом».
Руководитель юридической службы Ольга Пенизева отметила, что многие российские вузы с заслуженно высокой репутацией включают в официальные документы свое короткое, общеизвестное название. Например, Московский Политех, Санкт-Петербургский политех.

«Юридическая служба реализовала инициативу ректора Михаила Корнякова и весной этого года направила письмо в Министерство науки и высшего образования. Приказ об изменении в устав ИРНИТУ был подписан министром Михаилом Котюковым 3 июля.

Иркутский политех – широко известное, популярное название нашего университета. Придание этому наименованию официального статуса в качестве сокращенного является данью уважения к легендарной истории вуза. Теперь мы сможем применять имя «Иркутской политех» не только в разговорной речи, но и в официальной переписке, некоторых документах, а также в символике вуза. А внесение изменения в устав университета гарантирует защиту от несанкционированного использования нашего бренда», — пояснила Ольга Пенизева.
К поздравлениям в адрес родного вуза присоединилась заведующая кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности, профессор Светлана Тимофеева. По ее словам, официальное закрепление названия Иркутский политех — это большое событие для университета.
Во-первых, оно служит признанием заслуг ученых вуза, которые предлагают высокотехнологические решения и проводят фундаментальные теоретические исследования. Во-вторых, произнося слово «политех», студенты будут испытывать еще больше гордости за преподавателей, которые создавали один из крупнейших инженерных вузов Сибири.
«У Иркутского технического университета появился еще один бренд. Это символично в преддверии празднования 70-летнего юбилея нашей кафедры. Теперь студенты и абитуриенты кафедры будут еще более отчетливо понимать, что они не просто получают высшее образование, а становятся частью большой академической семьи – семьи, основы которой заложили предыдущие поколения политеховцев. А символом всего этого будет родное и гордое имя Иркутский политех, которое наш коллектив в повседневной жизни употребляет гораздо чаще, чем аббревиатуру», — прокомментировала профессор Светлана Тимофеева.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ