, , :
Чита
22° – 24°
USD ЦБ 62.81 EUR ЦБ 70.68




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



11.07.2019 12:21

Читинские врачи первыми в России внедряют методику профилактики болезней у детей с помощью валеоигрушек

НИА-Забайкалье

Специалисты детского клинического медицинского центра города Читы презентовали на встрече с руководителями подведомственных поликлинических подразделений уникальную методику «Восемь правил и восемь друзей здоровья», которая предполагает обучение маленьких пациентов навыкам здорового образа жизни с помощью специальных валеоигрушек.
«В переводе с латинского valeo – значит быть здоровым. Вот и наши игрушки обучают распорядку дня, закаливанию, защите от вредных привычек, личной гигиене, общению, поддержке хорошего настроения, правильному питанию, двигательной активности», — рассказала главный врач центра Ирина Нардина.
Она отметила, что методика была протестирована в центре здоровья ДКМЦ, специалисты которого доложили о первых результатах работы с детьми на дискуссионной площадке «Здравоохранение» I Дальневосточного женского форума и получили положительные отзывы от коллег из других регионов.
«О наших куклах тогда узнали директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина и директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. Они назвали правильным подход мотивации детей к здоровому образу жизни с учётом возрастных особенностей восприятия и предложили транслировать его среди педиатрического сообщества», — напомнила Нардина.
Руководитель центра здоровья Анна Ростовецкая поделилась особенностями работы с детьми с использованием валеоигрушек.
«Благодаря автору методики, кандидату педагогических наук Игорю Меньшову, на страже здоровья наших детей теперь восемь говорящих кукол, изготовленных ивановской фабрикой игрушек. Это «Распоряделкин», «Закалялкин», «Невредилкин», «Умывалкин», «Общалкин», «Настроелкин», «Питалкин» и «Движелкин», которых можно использовать на приеме в дни здорового ребенка, в кабинете психолога, даже брать на вызовы, на выездные занятия в детских садах и школах», — рассказала Анна Ростовецкая.
Шесть комплектов игрушек, приобретенные за собственные средства детского клинического медицинского центра, торжественно переданы специалистам, которые будут ежедневно использовать их в работе с маленькими пациентами.
«Кукла в руках – это лишь инструмент, с помощью которого мы должны доносить информацию детям и их родителям. К каждой из них необходимо приложить наш труд и желание помогать пациентам», — подчеркнула Ирина Нардина.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ